За годы работы горнопромышленного комплекса России накопилось около 100 млрд тонн отходов недропользования, и этот объем ежегодно увеличивается. В прошлом году наши предприятия образовали почти 8,5 млрд тонн отходов, поэтому актуальность их вовлечения в хозяйственный оборот очевидна.

В весеннюю сессию Госдума приняла поправки к ФЗ «О недрах», направленные на урегулирование использования отходов недропользования, включая вскрышные и вмещающие горные породы, фосфогипс, золошлаки и отходы производства черных металлов.

Сегодня на круглом столе «О вовлечении в хозяйственный оборот отходов недропользования», проведенном на площадке Комитета, обсуждали:
– порядок использования отходов и порядок добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов;
– создание стимулов для вовлечения отходов недропользования в оборот;
– формирование необходимой нормативной правовой базы;
– изменение нагрузки на окружающую среду, определение платежной базы и порядок ее исчисления;
– наличие современных технологий.

- Реклама -

В ходе круглого стола недропользователи обратили внимание на необходимость корректировки некоторых положений закона «О недрах» в части ограничения времени на переработку техпроектов и экологических документов, увеличения переходного периода для оформления документации, на отсутствие дополнительных участков земли для складирования вскрыши и необходимость выдачи разрешений на перевозку пород в другие регионы по назначению в случае признанию их отходами. Также есть острая необходимость в разработке регламентов по процедурам вывода земель для складирования вскрышных пород.

Представители Российской академии наук отметили необходимость учета динамического изменения свойств отходов недропользования в зависимости от климатических условий – естественное окисление, растворение.

Очевидно, что более тесное взаимодействие ответственных ведомств с представителями горнопромышленной отрасли должно сделать работу по вовлечению отходов недропользования эффективней.

Главная задача экономики замкнутого цикла – сохранить ценность материалов и ресурсов как можно дольше. Поэтому комплексный подход по вовлечению вскрышных и вмещающих пород в хозяйственный оборот необходим, это должно стать частью федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]