За счет этих вложений в стране могут появиться новые предприятия мощностью по обработке отходов в 32,6 млн тонн/год, по утилизации — 18,3 млн тонн в год, считают в РЭО.

Создание инфраструктуры для обработки всех твердых коммунальных отходов в стране и утилизации их в соответствии с национальными целями до 2030 года потребует инвестиций на общую сумму 535 млрд рублей. Российский экологический оператор (РЭО) может взять на себя до 90% финансирования, сообщили в пресс-службе компании.

«Согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году в России должно обрабатываться 100% ТКО, а отправляться на захоронение до 50%. Для того чтобы создать в России необходимую инфраструктуру для обращения с отходами, по нашим оценкам, необходимо 535 млрд рублей. Благодаря этим вложениям в стране появятся новые предприятия мощностью по обработке (сортировке) отходов в 32,6 млн тонн/год, по утилизации — 18,3 млн тонн в год. При этом доля проектов с участием РЭО составит 87%. Таким образом, РЭО вложит около 465 млрд рублей в новые объекты по обращению с отходами», — заявил Денис Буцаев.

По его словам, для этого правительством России были приняты определенные меры поддержки. Наиболее востребованные из них — облигации, в том числе зеленые, и капитальный грант. В частности, РЭО планирует финансировать до 95% от стоимости проекта за счет облигаций, в том числе зеленых, выпускаемых ППК РЭО, с субсидированием 90% ключевой ставки Банка России. Мера поддержки позволяет финансировать концессионные проекты в регионах России по ставке менее 5% годовых.

- Реклама -

Также на реализацию проектов в сфере обращения с ТКО можно получить капитальный грант на сумму до 95% от его стоимости. В ходе первого этапа по этой программе планируется профинансировать 41 объект в семи регионах. Кроме того, РЭО доступна мера поддержка в виде выкупа облигационного займа, это финансирование до 28,9% стоимости проекта.

«Вместе с тем, эти планы могут измениться с учетом корректировки бюджета, поэтому я, прежде всего, хотел бы акцентировать внимание на привлечении возвратных средств, предоставляемых ППК РЭО за счет выпуска «зеленых облигаций»», — добавил Буцаев.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]