Депутаты Госдумы единогласно поддержали в первом чтении законопроект Минприроды России, который исключит необходимость дважды направлять отчётность о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность на объектах III категории. Документ вносит изменения в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха».

Сегодня по закону все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на объектах I, II и III категории, проводят производственный экологический контроль (ПЭК) и ежегодно направляют отчёт об его итогах. В ходе ПЭК фиксируются, в том числе объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объекте.

Вместе с этим в законе дополнительно прописано, что юридические лица, которые хозяйствуют на объектах III категории, представляют в уполномоченный орган отдельный отчёт о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Получается, что бизнесу приходится дважды направлять отчёты с одними и теми же данными.

- Реклама -

«Законопроект устраняет неоднозначные положения и исключает необходимость дополнительной отчётности предприятий по выбросам. И устанавливает, что предприятиям необходимо предоставлять только один отчёт в составе производственного экологического контроля», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

Также депутат Государственной Думы Евгений Марков отметил актуальность этого решения.

«Законопроект сегодняшнюю ситуацию чётко регулирует и устанавливает, что отчётность сдается один раз», – сказал он.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 3]