ООО «Харанутский угольный разрез» обратилось в суд с заявлением к Межрайонному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природоохранной территории о признании недействительным и отмене предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

Судами установлено, что Общество ведет горнодобывающую деятельность с образованием отходов, что подтверждается, лицензией на право пользования недрами и материалами проведенной Управлением проверки. Сведений об остановке производственной деятельности на объекте по добыче угля Обществом не представлено. Доказательства, подтверждающие переход права собственности на образуемые отходы, в деле отсутствуют. Спорные объекты иными лицами на государственный учет ОНВОС не поставлены.

Судами также установлено: Общество является образователем собственных отходов, в связи с чем у него возникают обязанности: 1) по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; 2) по учету образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов; 3) по составлению паспортов на образуемые отходы; 4) по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором; 5) по внесению платы за НВОС и оборудованию мест накопления отходов.

- Реклама -

С учетом изложенного, суды пришли к выводам о доказанности факта принадлежности Обществу спорных ОНВОС; о наличии у Общества обязанности по соблюдению законодательства об отходах производства и потребления; о законности и обоснованности оспариваемых пунктов предписания.

Постановление АС ВСО от 27.07.2022 по делу № А19-9872/2021

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]