Черноморо-Азовское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в суд с иском к ООО «Новороссийский зерновой терминал» о взыскании денежной компенсации вреда, причиненного водному объекту.

Иск удовлетворен. Суды пришли к следующим выводам.

  1. Само по себе нахождение мусора на акватории, эксплуатируемой хозяйствующим субъектом, является достаточным основанием для взыскания вреда, который исчисляется с учетом площади акватории, дна и береговых полос водного объекта, загрязненной мусором, отходами производства и потребления, определяемой на основании инструментальных замеров, в том числе при необходимости с помощью визуальных наблюдений.
  2. Довод общества о недоказанности факта загрязнения акватории Черного моря отклонен судом, поскольку факт причинения вреда водному объекту действиями терминала установлен постановлением о привлечении к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, которое Терминалом не оспорено.
  3. В случае превышения установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду (ОС) предполагается причинение вреда, бремя доказывания возникновения негативных последствий в силу иных факторов и (или) их наступление вне зависимости от допущенного нарушения, возлагается на ответчика.
  4. Освобождение поверхности акватории от отходов производства само по себе не означает восстановление нарушенного состояния ОС, причинитель вреда обязан привести акваторию в первоначальное состояние и возместить причиненный вред.

Постановление АС СКО от 19.07.2022 по делу № А32-16176/2020

- Реклама -
Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]