Плановые проверки бизнеса в 2023 году возобновятся, но в весьма усечённом виде. Премьер-министр Михаил Мишустин согласился с предложением вице-премьера — руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко ограничиться исключительно контрольно-надзорными мероприятиями в отношении объектов высокого и чрезвычайно высокого риска причинения вреда.

Надзорные органы государственной власти вовсю формируют планы проверок на 2023 год. Учитывая мораторий, установленный в текущем году, а также вопросы, поступающие от федеральных служб, Правительство решило определить правила игры на будущее.

Итак, в следующем году возобновляются плановые проверки предприятий. Однако в отношении отнюдь не всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Господин Григоренко со ссылкой на поручение Президента Владимира Путина в рамках ПМЭФ–2022 предложил ограничиться плановыми проверками объектов категорий высокого и чрезвычайно высокого риска. Таких в России менее 10% от общего количества юридических лиц. Соответствующая инициатива одобрена и будет формализована в нормативных правовых актах, которые Минэкономразвития внесёт на днях в Белый дом.

- Реклама -

Кроме того, учитывая обращения с мест, господин Мишустин согласовал возможность замены плановых проверок учреждений образования профилактическими визитами, чтобы снизить административную нагрузку на соответствующие госучреждения. Не секрет, что из-за моратория на проверки бизнеса в 2022 году контрольно-надзорные органы ринулись проверять региональные органы власти (в части переданных полномочий), а также многочисленные федеральные и региональные учреждения и предприятия, что в ряде случаев парализовало их работу.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 3]