Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание о реализации федерального проекта «Чистый воздух». Представители девяти регионов доложили о том, как на их территориях сегодня идёт работа по сокращению вредных выбросов в воздух.

В частности, Череповец приступил к замене парка общественного транспорта. В 2021 году в город пришли 12 новых трамваев, в 2022 году ожидается поставка ещё восьми единиц. Губернатор региона сообщил, что завод-поставщик гарантирует выполнение всех работ в срок – до конца года.

Также городской транспорт обновляется в Омской области. Кроме того, благодаря федпроекту здесь запланирована газификация частных домов. Как рассказал представитель региона, уже поступило 115 заявок от домовладений для подключения голубого топлива.

- Реклама -

«Выделено 488 миллионов рублей, которые позволят заменить дизельный транспорт на более экологичный – по плану в этом году в город поступят 33 единицы, работающие на газомоторном топливе. Также в бюджете заложены 11 миллионов на газификацию частного сектора. На эти средства будут газифицированы 54 дома, но работа эта важная, и имеет значительный эффект по сокращению выбросов, поэтому будем её развивать», – отметил Александр Козлов.

Большая работа ведётся сегодня в Забайкалье – кроме закупки новых троллейбусов в краевой столице идёт строительство троллейбусной линии. Запланировано закрытие трёх котельных и перевод домов на центральное теплоснабжение. По этим объектам степень готовности составляет 95%, до конца ноября планируется завершить все работы.

На совещании обсудили также и мероприятия, которые сегодня реализуются в Кемеровской области. В этом году Новокузнецк получит восемь новых трамваев и 11 троллейбусов. В городе будет капитально отремонтирована контактная кабельная сеть трамваев и троллейбусов, трамвайное кольцо, работы коснутся обновления сетей электро- и газоснабжения. Будет завершён первый этап перевода котельной с угольного на газовое теплоснабжение. Заместитель главы региона рассказал, что по нескольким мероприятиям будет экономия средств. Александр Козлов поручил в кратчайшие сроки проработать вопрос распределения оставшихся средств, а также при необходимости провести корректировку комплексного плана с проектным офисом.

«Важно направить их на мероприятия, которые приблизят нас к цели – сокращение выбросов более чем на 20% и улучшение качества жизни людей», – подчеркнул Александр Козлов.

В ходе совещания обсудили работу, которая ведётся в Липецкой области – в областной центр уже поступили и вышли на маршруты 25 новых автобусов, которые работают на экологичном топливе. В Иркутскую область в этом году также поступят 25 новых единиц общественного транспорта. Регион уже направлял специалистов на завод для контроля качества производства новых троллейбусов.

По итогам доклада Красноярского края, Александр Козлов заметил, что необходимо уделить особое внимание переводу частных домовладений на газ.

«Новые троллейбусы и электробусы, которые запланированы на этот и следующий год – это хорошо. Но мероприятия должны быть комплексными, и устранять другие крупные источники. Поэтому важно вести работу и с домовладениями, и по замене печного оборудования», – подчеркнул глава Минприроды России.

Обновление городского транспорта до конца года произойдет ещё в Оренбургской области – до 25 октября поступят 10 автобусов, и в Свердловской – Нижний Тагил уже в следующем месяце начнёт получать первые партии. Всего в город придут восемь автобусов на газомоторном топливе.

Напомним, участниками федерального проекта «Чистый воздух» являются 10 регионов – это Забайкальский край, Красноярский край, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области. С 1 сентября 2023 года география федерального проекта «Чистый воздух» будет расширена ещё на 29 городов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]