В дальнейшем их можно будет зачесть в сокращение собственного углеродного следа или продать.

В рамках запущенного в России с 1 сентября реестра углеродных единиц зарегистрирован первый климатический проект и выпущены 96 углеродных единиц. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на правительственном часе в Совете Федерации.

Исполнителем проекта стала компания ООО «ДальЭнергоИнвест», из Сахалинской области, которая верифицировала отчет о реализации проекта по использованию возобновляемых источников энергии на присоединенных объектах и в мини сетях в Сахалинской области. Компания построила станцию на 648 солнечных батарей установленной мощностью 250 кВт, что позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 млн рублей за счет сокращения закупок дизтоплива.

- Реклама -

«Первые углеродные единицы появились в национальном реестре. Это значит, что мы создали нормальную систему для реализации этих проектов по международным стандартам и дальше будем на двусторонней основе добиваться от партнеров ее признании», – сказал Максим Решетников.
Участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними. Оператором реестра углеродных единиц выступает АО «Контур», действующий при поддержке Газпромбанка и Московской Биржи.

Реестр является ключевой частью инфраструктуры рынка углеродных единиц. Оператор будет вести регистрацию и учет климатических проектов и углеродных единиц, выпущенных исполнителями климатических проектов, а также их движения в рамках сделок на биржевом и внебиржевом рынках. Кроме того, в реестре будут учитываться единицы выполнения квот, выпускаемые в результате реализации эксперимента Сахалинской области по ограничению выбросов парниковых газов.

Выпустить в рыночное обращение углеродные единицы могут как юридические, так и физические лица, реализовавшие проекты по снижению выбросов CO2, например, по энергоэффективности оборудования, проекты по высадке и восстановлению лесов, устойчивому и экологичному сельскому хозяйству и другие, прошедшие верификацию со стороны компаний, уполномоченных на это Росаккредитацией.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]