Виктория Абрамченко приняла участие в запуске модернизированного производства полимеров с применением вторсырья в Республике Башкортостан.

Инвестиционный проект, запущенный «Сибуром» в 2019 году, позволил расширить производственные мощности завода и обеспечить применение вторичных материалов при выпуске полиэтилентерефталата ПЭТ – основного сырья для производства пластиковых бутылок и различных видов упаковки. Об этом заявила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко на торжественном открытии обновленного завода «Полиэф» (ПАО «Сибур Холдинг»).

На предприятии реализован проект по добавлению вторичного ПЭТ из переработанных пластиковых бутылок в действующую технологическую схему, что позволит ежегодно выпускать 144 тыс. т материала с долей вторсырья 25%. Вторичного ПЭТ при этом в производство будет вовлекаться до 34 тыс. т в год. Одним из этапов проекта стало также строительство солнечной электростанции, которая способна обеспечить до 25% потребности в электроэнергии производства вторичного ПЭТ и увеличит объём зелёной энергии в энергобалансе компании. Объём вложенных инвестиций в проект составил 4,1 млрд рублей, часть средств на него в виде льготного кредита предоставил российский Фонд развития промышленности.

- Реклама -

Виктория Абрамченко отметила, что всего за несколько лет модернизировано и введено в эксплуатацию современное предприятие, работа которого построена с использованием новых технологий и на принципах устойчивого развития.

«Это наглядный пример использования вторичных ресурсов при производстве. Во-вторых, это пример снижения объёмов пластиковых отходов, направленных на захоронение, за счёт стимулирования спроса на использованные полимеры. А ведь именно снижение захоронения отходов в два раза до 2030 года – одна из ключевых задач, обозначенных Президентом. В качестве сырья в проекте будет собрано и переработано более миллиарда бутылок, собранных в том числе на мусоросортировочных мощностях Республики Башкортостан», – рассказала вице-премьер.

В результате реализации проекта, по её словам, будут созданы и обеспечены загрузкой новые мощности предприятий по утилизации отходов. Например, совместно с «Российским экологическим оператором» АО «Полиэф» уже договорился о поставках в 2024 году вторичных пластиковых ресурсов на 10 тыс. т ежегодно в рамках строительства объекта по утилизации в экотехнопарке в Челябинской области.

Виктория Абрамченко напомнила, что рациональное использование ресурсов нашло отражение в межотраслевом проекте «Экономика замкнутого цикла», на который в течение трёх лет будет выделено 10 млрд рублей. «В первую очередь инициатива направлена на возврат в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Ведь максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырьё – перерабатываться и использоваться повторно», – подчеркнула вице-премьер.

В ходе церемонии Виктория Абрамченко обратила внимание на ситуацию с пищевой упаковкой на российском рынке, которая вызывала беспокойство в связи с уходом зарубежных игроков. «Освобождающиеся ниши займут наши, отечественные компании. Заводы продолжают выпускать упаковочные материалы, вырабатывать новые, высокотехнологичные решения. Это предприятие внесёт значительный вклад в импортозамещение полимера и поможет удовлетворить спрос на пищевую упаковку отечественных производителей молочной продукции, питьевых и минеральных вод, растительных масел и прохладительных напитков», – отметила вице-премьер.

Глава Башкортостана Радий Хабиров: «“Полиэф” – один из лидеров зелёной повестки. Здесь многое делается для совершенствования производственных процессов, не наносящих вреда окружающей среде. Предприятие построило свою солнечную электростанцию. Она, кстати, будет питать линию, которую мы сейчас открываем. Новое производство будет основано на переработке вторичного сырья. Это серьёзно сократит объёмы пластиковых отходов. Мы всегда будем поддерживать такие высокотехнологичные проекты компании “Сибур” в нашей республике».

«Запуск такого производства играет большую роль для всей сферы утилизации отходов. На его примере мы можем видеть весь жизненный цикл той же пластиковой бутылки, а также как работает экономика замкнутого цикла. Для производителей упаковки становится всё более привлекательным использование вторичных полимеров в продукции, когда появляются готовые производства, то им не нужно ломать голову над инвестициями в новое оборудование для изготовления вторсырья. С компанией “Сибур” у “РЭО” также планируется совместный проект. В 2024 году мы будем поставлять ей до 10 тыс. т флексы ежегодно. Этот проект будет отличным стартом для стратегического сотрудничества по другим проектам в рамках экономики замкнутого цикла и решения вопросов пластиковых отходов», – отметил глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

Член правления – исполнительный директор «Сибура» Александр Петров: «“Сибур” последовательно работает над повышением экологичности своего бизнеса. Это комплексная задача, которая включает в себя проекты по снижению воздействия на окружающую среду действующих производств, социальные программы по развитию привычки к ответственному потреблению. Повышение экологичности продукта – третья важная составляющая, и проект Vivilen rPET – яркий пример её воплощения в металле. Сегодня мы не просто запустили производство ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья, а по сути замкнули жизненный цикл материала из пластиковой бутылки в мусорном баке в новую бутылку».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]