Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов возглавил восьмое заседание Межгосударственного экологического совета Содружества Независимых Государств, секретарём совета избран директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ. В заседании приняли участие представители Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызской Республики и России.

Глава Минприроды России заявил, что нынешняя геополитическая ситуация отодвинула на задний план вопросы экологии, которые озвучивали ещё в конце прошлого года все мировые державы.

«Наши страны всегда были вместе, и, несмотря на границы, находились в едином экологическом пространстве. С каждым из вас мы сотрудничаем по всей природоохранной повестке. Не ради торгового давления. А ради общего, экологически-чистого будущего наших детей и внуков. Важнейший вопрос – это создание единой рабочей системы экологической безопасности в наших странах. Системы, которая бы справлялась с техногенным и антропогенным загрязнением окружающей среды. Со своей стороны, мы готовы активно включиться в её разработку», – подчеркнул Александр Козлов.

- Реклама -

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык отметил, что, по его мнению, жизненно необходимо углубление интеграционных процессов в области природосбережения.

«От нас требуется поступательная международная деятельность в рамках новой глобальной климатической повестки, а также совместные действия по таким направлениям, прежде всего, как реализация дорожной карты ЕАЭС по вопросам глобальной климатической повестки, внедрение принципов и механизмов зеленой экономики, внедрение безопасной упаковки, снижение использования пластика и увеличение объёма использования отходов на всех стадиях производства продукции», – сказал он.

Татьяна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси подчеркнула необходимость развития национальных стратегий и мер по противодействию климатических изменений.

«Уже сегодня, согласно данным государственного кадастра выбросов и поглощения парниковых газов, в 2020 году Республика Беларусь сократила выбросы на 38,9%, а с учетом сектора землепользования и изменения землепользования и лесного хозяйства – на 56,3%. Одним из наиболее естественных и эффективных способов уменьшения суммарного национального и регионального углеродного следа является использование потенциала поглощения углекислого газа природными экосистемами», – рассказала она.

Как рассказал директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений, сегодня Минприроды России совместно с Минобрнауки России и другими заинтересованными органами исполнительной власти уже разработали федеральную научно-техническую программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года. В ней выделены три основных цели.
«Первая – мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды. В рамках этого блока мы планируем создать наукоемкие технологические решения для получения достоверных данных мониторинга состояния окружающей среды, а также прогнозирования будущего состояния. Во втором блоке – уменьшение антропогенного воздействия на окружающую среду и климат. Планируется разработать комплексные методики и модели, которые позволяют сформировать систему оценки целесообразности и эффективности мер, направленных на смягчение антропогенного воздействия. И третий блок – адаптация природных систем, населения и отраслей экономики к изменениям климата. Предстоит разработать решения, которые позволят сформировать систему оценки экологических и климатических рисков», – отметил Иван Кущ.

Также на заседании обсудили развитие сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, сокращение использования неперерабатываемой упаковки, развитие зеленой экономики в государствах-участниках СНГ. Еще одна тема – внедрение наилучших доступных технологий в области экологии.

В ходе совещания коснулись и вопросов трансграничных особо охраняемых природных территории. Сегодня в России действуют шесть таких ООПТ. В частности, на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан) создан первый в Азии трансграничный биосферный резерват «Алтай».

Председатель комитета лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан Нурлан Кылышбаев рассказал, что страны постоянно ведут на территории ООПТ совместную работу для защиты территорий, научных исследований и мониторингу, в том числе мигрирующих видов.

«Проводятся исследовательские работы, обмен информацией и опытом. Мероприятия в рамках трансграничного резервата направлены на сохранение уникальных природных экосистем и редких видов – это пожарно-тактические учения, совместные рейды по контролю режима ООПТ, предотвращение и тушение пожаров в приграничной зоне. Важной частью совместной работы является эколого-просветительская деятельность, также проводится работа по открытию пунктов пропуска через государственную границу в пределах наших ООПТ», – сообщил он.

Напомним, Межгосударственный экологический совет, создан 8 февраля 1992 года Соглашением о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды. 31 мая 2013 года в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ было подписано новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств-участников СНГ. Заседание МЭС СНГ проводится для решения вопросов экологической безопасности и сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-участников.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]