Число подготовленных проектов по строительству предприятий по обращению с бытовыми отходами с конца 2020 года выросло с семи до нескольких сотен. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

“В конце 2020 года мы посчитали наличие готовых к финансированию проектов в области развития сферы твердых коммунальных отходов (ТКО) в стране. Их было не больше семи на всю страну. То есть не готово к развитию инфраструктуры было не государство – не готовы были инвесторы, регоператоры, региональные власти. Все проекты, которые сейчас финансируются посредством зеленых облигаций, – это проекты, простимулированные нашей мерой поддержки, инициированные регионами, потенциальными инвесторами, в том числе банками, ну и самим РЭО. И сейчас у нас уже несколько сотен проектов, которые мы планируем реализовать с помощью этого инструмента”, – сказал Буцаев на Российском экологическом форуме.

Одной из крупнейших задач на пути к развитию инфраструктуры сферы обращения с отходами глава РЭО назвал создание привлекательности отрасли. Для этого потребовалось в том числе снизить стоимость привлечения денежных средств, повысить гарантии и продлить сроки возврата денег. Инструментом снижения привлечения денежных средств стало субсидирование ключевой ставки. С его появлением многократно увеличилось участие банков в инвестиционных проектах, указал Буцаев.

- Реклама -

В 2021 году правительство РФ одобрило РЭО выкуп облигационного займа. Через него в 2021 году РЭО профинансировал пять проектов на 6,1 млрд рублей. В 2022 году планируется профинансировать 14 проектов на общую сумму около 9 млрд рублей. Также правительство одобрило для РЭО выпуск зеленых облигаций на общую сумму 100 млрд рублей, их размещение будет происходить в 2022 2024 годах.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту “Экология” планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию – 11,4%.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]