В Минприроды России подведены итоги отбора заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов на мероприятия по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» национального проекта «Экология». Отбор прошли два региона – Республика Дагестан и Архангельская область.

Сегодня для развития инфраструктуры ТКО в субъектах предусмотрена мера поддержки по софинансированию затрат, которые понесли местные власти на строительство объектов для обращения с отходами. Она позволяет направлять средства федерального бюджета для софинансирования расходных обязательств региона в рамках концессионного соглашения по созданию объектов обращения с ТКО. Территории могут получить субсидию до 95% сметной стоимости строительства.

Приём заявок проходил с 1 октября по 19 октября.

- Реклама -

В заявке от Республики Дагестан сообщается о планах по строительству трёх мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тысяч тонн в год сортируемых и 270 тысяч тонн в год утилизируемых отходов. Их планируется построить в Хасавюрском, Карабудахкентском и Дербентском районах.

В Архангельской области – мусоросортировочный комплекс мощностью 70 тысяч тонн в год сортируемых и 28 тысяч тонн в год утилизируемых отходов в Черёмушском поселении Котласского района.

Заявки от этих регионов отвечали условиям: уровень расчётной бюджетной обеспеченности менее 0,75%, объект включён в территориальную схему обращения с отходами, проекты, должны быть реализованы до 31 декабря 2024 года.

Ранее сообщалось, что на сегодня в России обрабатывается 43% отходов, перерабатывается – более 11%. По планам, к 2030 году доля захоронения ТКО должна сократиться до 50%.

«Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами – важное направление нацпроекта «Экология» и заключается в преобразовании всей системы обращения с отходами в стране. Планируется, что до 2030 года в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а объём отходов, направляемых на полигоны, снизится в два раза», – сказал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, ранее председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет с 2023 года направлять часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора, для софинансирования региональных инвестиционных проектов по созданию мусороперерабатывающих мощностей.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]