По всем направлениям реформы контрольно-надзорной деятельности, которую проводит Правительство России, достигнуты результаты. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Вице-премьер отметил, что работа по развитию контрольно-надзорной сферы ведётся по трём направлениям: актуализация обязательных требований к бизнесу, совершенствование процедуры контроля и построение системы обратной связи.

Вся нормативная база, содержащая обязательные требования, была пересмотрена к началу 2021 года в рамках «регуляторной гильотины». Было проанализировано 318 тыс. требований, из которых 143 тыс. было отменено.

- Реклама -

Работа проводилась совместно с предпринимательским сообществом в рамках более 40 отраслевых рабочих групп. По их оценкам, эффект от «гильотины» составляет порядка 200 млрд рублей в год. Эти же группы продолжают работать, постоянно оценивая вновь вводимые и изменяемые обязательные требования.

Также Дмитрий Григоренко рассказал сенаторам, что с целью совершенствования контрольной процедуры Правительство разработало новое регулирование, закреплённое в федеральном законе о государственном контроле. Введён риск-ориентированный подход: система управления рисками, предусматривающая отнесение объектов контроля к одной из шести категорий риска. Чем выше категория риска, к которой отнесён объект, тем чаще в отношении него проводятся плановые проверки. Объекты, отнесённые к низкой категории риска, не проверяются. Сместился акцент от проверок к профилактике нарушений.

По итогам 2021 года по сравнению с 2019 годом количество проверок снизилось с 1,5 млн в два раза.

Глава Аппарата Правительства отметил, что оба направления постоянно развиваются на основании обратной связи от бизнеса. Она поступает посредством сервиса обжалования решений контрольных органов на портале госуслуг. Срок рассмотрения жалобы сегодня в среднем составляет 11 дней.

«Сервис полезен всем сторонам. Бизнес получил быстрый, прозрачный и комфортный способ обжалования решений контрольных органов. А государство в свою очередь получает ценную информацию об ожиданиях бизнеса по корректировкам действующих правил и контрольных процедур», – заявил Дмитрий Григоренко.

Он напомнил, что в текущем году в рамках мер по поддержке экономики действует мораторий на плановые и внеплановые проверки. Аппарат Правительства жёстко контролирует его соблюдение. Жалобы на нарушение моратория, которые также поступают через портал госуслуг, рассматриваются в течение суток.

По словам Дмитрия Григоренко, в следующем году плановые проверки коснутся только объектов бизнеса, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Это около 1,5% от общего количества объектов в стране. Соответствующее постановление Правительство выпустило в рамках поручения Президента, данного в ходе XXV Петербургского международного экономического форума.

По внеплановым проверкам перед контрольными органами стоит задача перехода на их проведение максимально исходя из индикаторов рисков. Увеличение числа индикаторов рисков и их публичность направлены на повышение качества проведения надзорной деятельности и прозрачности всей контрольной системы для бизнеса.

Вице-премьер сообщил, что Правительство уже приступило к анализу информации, полученной от бизнеса посредством системы обратной связи. В настоящее время ранжируется по массовости нарушений перечень обязательных требований, которые будут прорабатываться на предмет улучшения.

Также он рассказал о работе по внедрению механизма проведения дистанционных проверок. По словам Дмитрия Григоренко, ключевым фактором в этом вопросе является достоверность данных об объекте. Обеспечивать её планируется техническими средствами. Подготовлен прототип мобильного приложения, в ближайшее время оно будет проходить тестирование.

Дмитрий Григоренко отметил, что в контрольно-надзорной деятельности приоритетом является профилактика нарушений. С этой целью контрольные органы активно развивают практику проведения профилактических мероприятий. Главное их отличие от проверок в том, что по результатам этих действий нет штрафов и наказания. В текущем году количество профилактических мероприятий выросло в четыре раза.

«Генеральной линией совершенствования надзорной деятельности является развитие риск-ориентированного подхода и профилактики. Актуальные, понятные и прозрачные критерии риска стимулируют бизнес не допускать нарушений. Таким образом, ключевой задачей надзорной деятельности является не применение санкций по итогам нарушения, а его предотвращение», – отметил Дмитрий Григоренко.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]