ВОПРОС

Некое юридическое (Собственник №1) согласно договору купли-продажи недвижимого имущества передало в собственность объект НВОС «Шламохранилище» I категории другому юридическому лицу (Собственник № 2).

Через некоторое время новый Собственник №2 продал объект НВОС «Шламохранилище» третьему юридическому лицу (Собственник №3).

- Реклама -

Через пол года Собственник №3 актуализировал данные об объекте с учетом права собственности, получил свидетельство об актуализации.

Тем не менее, после проведения актуализации ОНВОС, объект «Шламохранилище» также находится в ГРОРО, как объект ОРО, принадлежащий Собственнику №1.

Как Собственнику №1 исключить объект из реестра?

ОТВЕТ

В соответствии с п. 18 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утвержденного Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792 (далее – Порядок), ГРОРО формируется на основе информации об объектах размещения отходов, полученной в результате их инвентаризации, проведенной в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49.

Согласно п. 22 Порядка: внесение изменений и дополнений в ГРОРО осуществляется в соответствии с пунктами 19 – 21 настоящего Порядка.

Исключение ОРО из ГРОРО осуществляется в случае:

– получения Росприроднадзором в уведомительном порядке от лиц, эксплуатирующих ОРО, заявления о прекращении эксплуатации ОРО;

– вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.5 КоАП РФ, о предоставлении недостоверной информации об ОРО, на основании которой данный объект был включен в ГРОРО.

В соответствие с п.19. Порядка территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок с даты поступления от юридического лица и индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего объект размещения отходов, характеристики объекта размещения отходов, составленной по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, представляют в Росприроднадзор соответствующую информацию.

Таким образом, данные о предыдущем эксплуатанте ОРО будут изменены при подаче информации на основании очередной инвентаризации ОРО новым эксплуатантом.

У Росприроднадзора уже имеется информация о произошедшей смене собственника ОРО и на основании данных государственного учёта, а также при получении данных в процессе переоформления лицензии предыдущим собственником и оформления лицензии новой организацией.  Для избежания конфликтных ситуаций, рекомендуется направить официальный запрос в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора по месту регистрации ОРО о необходимости Собственнику №1 осуществить какие-либо действия, чтобы информация в ГРОРО была скорректирована в связи с наступившими событиями.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]