ВОПРОС 

Подскажите, как нужно вести первичный учет выбросов? Инструментальными или расчетными методами? с какой периодичностью? что брать за основу?

ОТВЕТ

- Реклама -

Журналы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3 – были отменены в 2014 году. Приказ ЦСУ СССР от 09.06.1981 N 329, которым утверждены настоящие формы, признан утратившим силу на основании приказа Росстата от 11.06.2014 N 430.
Вместе с тем согласно ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны осуществлять учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников.
Потому данное требование необходимо выполнять. Для получения разъяснений Вы можете обратиться в соответствующий уполномоченный надзорный орган в зависимости от уровня надзора.
На практике, если какие-то источники включены в план-график производственного экологического контроля с проведением инструментальных замеров, то по таким источникам учёт ведётся по мере проведения инструментального контроля, если включены расчетным способом или вообще не включены в план-график, то учёт ведётся расчётным способом, при этом т.к. формы, порядок их ведения действующим законодательством не установлены, то Вы можете использовать любые формы, взять за основу ПОД и адаптировать под свою деятельность оставив только те параметры, которые будут необходимы для дальнейшей отчетности и расчёта платы за негативное воздействие.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 14 Средний: 4.1]