29 сентября 2022 года в Госдуму внесён законопроект об оснащении системами автоматического контроля стационарных источников выбросов, расположенных на квотируемых объектах, для которых установлены квоты выбросов загрязняющих веществ, в соответствии с особенностями создания и эксплуатации этих систем в части контроля выбросов приоритетных загрязняющих веществ. Такие особенности установит Правительство (Проект Федерального закона № 202708-8).

Системы автоматического контроля стационарных источников выбросов на квотируемых объектах будут созданы до 31 декабря 2024 г. в 12 городах – участниках эксперимента по квотированию выбросов и в течение 1 года после утверждения перечня квотируемых объектов для территорий, дополнительно включаемых в эксперимент.

Будет запрещено вводить в эксплуатацию объекты капстроительства, не оснащённые автоматическими средствами измерения и учёта объёма или массы выбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объёме или о массе выбросов таких веществ и об их концентрации.

- Реклама -

Предлагается распространить спецрежим экологического госконтроля (надзора) на основании программы проверок на объекты I и II категории, для которых установлены квоты выбросов, в части реализации мер, включённых в планы мероприятий по достижению квот выбросов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]