Ставки налога на добычу нефти, газа и угля планируется поднять, и нужно проанализировать, как это скажется на отрасли и работе предприятий. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на заседании комитета 7 октября, где рассматривают проект бюджета страны на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Он также сообщил, что на охрану окружающей среды в бюджете заложено 142 миллиарда рублей. Но усилия по сокращению выбросов в воздух загрязняющих веществ в городах — участниках проекта «Чистый воздух» и сброса загрязненных сточных вод в озеро Байкал недостаточны.

Минфин предполагает получение дополнительных доходов за счет повышения ставки НДПИ на нефть и газ, рассказал Дмитрий Кобылкин. «Также планируется повышение ставки на уголь с 1 января 2023 года. Нужно понять, как это скажется на отрасли в целом и работе предприятий. Есть ряд проектов, которые получили льготы по НДПИ, прежде всего имею в виду создание новых производственных мощностей при добыче нефти в Иркутской области, Ханты-Мансийском автономном округе, добыче руд в Хакасии и Свердловской области», — отметил депутат.

- Реклама -

Почти половину доходов федерального бюджета обеспечивают природные ресурсы — нефть, газ, уголь, драгоценные металлы и другие. «Поэтому во всех госпрограммах важно уделить особое внимание бесперебойной работе данной отрасли экономики», — считает глава комитета.

Значимыми проектами развития станут строительство газопровода «Сила Сибири — 2», газификация регионов России, сохранение инфраструктуры СПГ на Камчатке, активизация Северного морского пути. «Здесь необходима синхронизация работ по разведке природных ресурсов, бесперебойному доступу к общедоступным полезным ископаемым», — сказал Кобылкин.

По его словам, в целом параметры проекта бюджета неплохие. «Вместе с тем внешнее давление требует координации и оперативной деятельности в соответствии с имеющимися вызовами. Воспроизводство и эффективное использование природных ресурсов — ключевая задача. Это касается не только полезных ископаемых, но также водных, лесных ресурсов», — считает депутат.

Он отметил, что расходы на охрану окружающей среды заложены в размере 142 миллиардов рублей. «По мнению комитета, здесь необходимо расставить приоритеты. Комитет отмечает недостаточные усилия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в городах — участниках проекта «Чистый воздух», по снижению сброса загрязненных сточных вод в озеро Байкал», — отметил Дмитрий Кобылкин. Также депутат считает важным обратить внимание на сокращение инвестиций на строительство инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами на 26 миллиардов в ближайшие два года. Это не может не вызывать вопросов, считает председатель комитета.

 

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]