На заседании думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды единогласно поддержан правительственный законопроект, согласно которому за Ростехнадзором закрепят полномочия по утверждению правил маркшейдерских работ. Об этом сообщил член Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров («Единая Россия») на совещании в Госдуме.

Напомним, что эти работы необходимы для формирования технических планов и составления документации, для регистрации и функционирования объекта, а также для решения практических задач в хозяйственном процессе на предприятиях горнодобывающей отрасли.

«Неутверждение правил может привести к негативным последствиям, в том числе к человеческим жертвам, — сказал Байгускаров. — Их отменили два года назад, слава богу, что ничего страшного не произошло и не было аварий. Вопрос возникает — куда смотрели? К нам никто не обращался».

- Реклама -

По словам члена экологического комитета Думы, ко второму чтению нужно конкретизировать правила по работе с определенными полезными ископаемыми.

Начальник отдела маркшейдерского контроля и безопасности недропользования Ростехнадзора Андрей Алексеев уточнил, что есть нормы о проведении маркшейдерских работ, они должны выполняться в соответствии с проектами. Эти документы были утверждены до момента проведения «регуляторной гильотины».

«Из-за отмены нормативной базы радикальных и кардинальных происшествий не происходило, — уточнил он. — Отдельного рода инциденты были и в «Норникеле», когда нарвались на подземные источники».

В Ростехнадзоре также пояснили, что правила отменили из-за актуализации устаревших требований и переиздания всех актов. Законопроект направлен на то, чтобы определить орган, уполномоченный решить этот вопрос.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]