Медицинские, строительные, жидкие бытовые и отходы I-II классов опасности стали темой круглого стола на площадке Комитета. Если в системе обращения с ТКО обозначен четкий вектор развития, создана и совершенствуется нормативно-правовая база, то работа с иными видами отходов по-прежнему связана с преодолением серьезных препятствий. Одно из них – отсутствие объективной статистики.

На бытовом уровне с отходами, которые считаются опасными, мы имеем дело, когда собираемся направить на утилизацию использованные батарейки, аккумуляторы, градусники или ртутьсодержащие лампы. Но далеко не в каждом микрорайоне или дворе есть соответствующая инфраструктура.

За этот этап сбора опасных отходов должны отвечать управляющие компании и ТСЖ. По факту этого не происходит, т.к. не установлено, за чей счет оборудовать точки накопления и доставлять собранное до мест утилизации и переработки.

- Реклама -

Существующая нормативно-правовая база препятствует работе по утилизации автомобильных аккумуляторов и тормозит целую отрасль – вопрос подняли представители бизнеса. При том, что в стране нет собственного первичного сырья – свинца. Проблема стоит остро: Правительство РФ уже полгода не может дать отзыв на законопроект, который может решить проблему.

Вопрос с жидкими коммунальными отходами системно не решается – это признают профильные ведомства. Около 25% населения не имеют доступа к централизованной канализации. Почти половина жителей сельских территорий пользуется выгребными ямами. Остро проблема стоит и в отдельных туристических центрах. Отмечено, что в некоторых субъектах России есть «фекальные реки» и фиксируются случаи слива жидких бытовых отходов на полигонах для ТКО.

Медицинские отходы – еще одна серьезная проблема, в которой необходимо досконально разобраться на «молекулярном» уровне. Пока остается слишком много вопросов. Объем образующихся медицинских отходов в стране трудно поддается оценке, потому что значительная их часть до сих пор находится в «серой» зоне.

По данным ассоциации, объединяющей компании по работе с медотходами, только 30% утилизируется легально, 40–45% вывозится на нелегальные площадки, а около 20% медотходов «исчезает».

По итогам круглого стола Комитет подготовит протокол с предложениями по каждому из направлений и совместно с ответственными ведомствами наметит план работы.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 4.5]