Запрет сдавать участки для заготовки древесины, если их таксация был проведена больше десяти лет назад, предложили отменить или приостановить. С такой инициативой планируют выйти в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, если она будет поддержана регионами. Об этом сказал председатель комитета Дмитрий Кобылкин на экспертном совете 25 октября.

В части совершенствования лесного законодательства в комитет поступил ряд запросов от регионов и компаний, сказал Дмитрий Кобылкин. «Есть предложение внести изменения в часть 10 статьи 29 Лесного кодекса в части отмены запрета или введения моратория на запрет предоставления лесных участков в аренду для заготовки древесины, если таксация проведена более 10 лет назад», — сообщил он.

Таксация — это учет леса, его всесторонняя материальная оценка и составление технической характеристики насаждений, определение их возраста, запаса древесины, прироста и объема отдельных деревьев и их частей.

- Реклама -

По словам депутата, более 80 процентов материалов лесоустройства имеют давность более 10 лет. Это почти миллиард гектаров. Соответственно, компании не могут получить эти участки для заготовки древесины.

С этого года полномочия по проведению лесоустройства переданы на федеральный уровень, и регионы не способны повлиять на сроки проведения работ, добавил глава комитета. Доведенных средств Рослесхоза хватит в текущем году только на проведение работ для двух процентов от потребности. «Такими темпами нам понадобится 40 лет, чтобы обновить уже устаревшие материалы лесоустройства. В связи с этим отдельные компании предлагают ввести мораторий на предоставление лесных участков, по которым таксация проведена больше 10 лет», — отметил он.

В то же время законом сейчас предусмотрена возможность компаний за свой счет проводить таксацию, но эти расходы компаниям никак не засчитываются. «В комитет поступили предложения рассмотреть возможность механизма компенсации лесопользователям средств, потраченных на проведение таксации, например, зачета этих средств или их части в счет арендной платы, что в конечном счете приведет к увеличению поступлений в бюджет за счет реализации инвестиционных проектов», — рассказал Кобылкин.

Заместитель председателя комитета Евгений Марков отметил, что, когда вводился запрет сдавать такие участки в аренду, депутаты высказывали опасения, что придется столкнуться со сложностями. «Дискуссия, которая ведется отраслевым сообществом, правильная», — считает депутат. Марков предложил разработать инициативу, направленную на решение вопроса, вместе с сенаторами.

Дмитрий Кобылкин отметил, что комитет предложит регионам подготовить финансово-экономическое обоснование. После этого можно будет выйти с законодательной инициативой.

Евгений Марков также предложил предусмотреть другой механизм — проводить актуализацию материалов лесоустройства, «перед тем как выйти в лес», понимая план рубок на следующий год и сверяясь с властями. «Подход дал бы больше гибкости субъектам и отраслевикам. <…> Мы отраслевиков подводим к тому, чтобы они несли издержки на организацию лесоустройства. Как государство никогда лесоустройство не сделаем», — считает он.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]