Работу Минприроды России, региональных правительств, госкорпорации Росатом и ВЭБ.РФ по сбережению и охране озера Байкал обсудили на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Охрана озера Байкал, защита его от антропогенных воздействий является одним из главных приоритетов экологической политики России. Президент России Владимир Путин поставил задачу по сбережению, сохранению Байкала. На это нацелен проект комплексного развития Байкальской территории. В задачах проекта не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести территорию на принципиально новый уровень жизни, сделать её визитной карточкой экологического туризма в России», – отметила член Совета Федерации Елена Зленко.

До конца 2022 года Минприроды России ликвидирует девять свалок в национальных парках, которые находятся недалеко от озера. Всего будут очищены 16 гектар заповедных территорий.

- Реклама -

«Приступили в этом году и к ликвидации большой свалки в Тункинском заповеднике. Работы на этой территории будут завершены в 2023 году. Кроме того, со следующего года в планах расширить мероприятия и совместно с регионами ликвидировать небольшие свалки в лесах, на обочинах дорог. Те, которые можно собрать и вывезти, и сделать чище территорию вокруг озера», – сказал руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Максим Стафеев.

Ликвидация объектов накопленного вреда – один из первоочередных вопросов для Байкальской территории. По поручению Президента России государственная корпорация развития ВЭБ.РФ формирует проект комплексного развития Байкальского муниципального образования, включая бывшую промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«В сентябре 2021 года начата масштабная уборка территории БЦБК. Вывезено 2,6 тысячи тонн отходов, в том числе 2,5 тонны первого класса опасности. Подобной уборки на территории БЦБК не проводилось никогда. В октябре мы начали проектно-изыскательские работы по демонтажу зданий и сооружений. Надеемся, что уже в 2023 году сможем начать снос», – сказал старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.

Госкорпорация Росатом рассчитывает с 2023 года приступить к ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Бабхинский» БЦБК. Об этом рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев. По объекту уже выполнены инженерные изыскания.

«Федеральный экологический оператор выполняет первоочередные, неотложные работы по понижению и очистке надшламовых вод в картах с целью недопущения их перелива и загрязнения озера Байкал. В прошлом году было очищено 40 тысяч кубометров. Это позволило избежать риска перелива 90 тысяч кубов. В этом году мы должны были обеспечить до 1 ноября очистку 70 тысяч кубометров, на текущий день уже 69 248 кубометров очистили», – отметил он.

Также на Байкале сегодня ведётся большая работа по реконструкции и строительству очистных сооружений. Специалисты неоднократно заявляли о том, что на озере нет очистных сооружений, которые полностью соответствуют требованиям норматива по очистке сточных вод. Решить этот вопрос также позволит федеральный проект. В этом году правительство в полном объёме профинансировало модернизацию очистных сооружений в Улан-Удэ. Для этого дополнительно выделено 7,7 миллиарда рублей.

«Это крупнейший населённый пункт, который оказывает непосредственное влияние на реку Селенгу и Байкал. Работы начались в этом году, срок завершения – 2024 год. В настоящий момент работы идут по плану. Также ведётся работа по реконструкции трёх очистных сооружений в Забайкальском крае. Работы планируется завершить в 2022 году. И дополнительно, со следующего года в проект будут включены очистные в городе Северобайкальске. Это второй по величине город, который стоит непосредственно возле Байкала», – отметил Максим Стафеев.

С 2023 года в перечень мероприятий федерального проекта войдут ещё пять малых очистных сооружений в Республике Бурятия. Всего сегодня готовится проектно-сметная документация по 18 объектам. Также со следующего года начнутся работы по строительству мусоросортировочных станций в охранной зоне.

«Действующим законодательством запрещено захоронение и хранение отходов в непосредственной близости у озера. Поэтому мусор будет временно накапливаться, сортироваться и вывозиться за границы, на действующие полигоны. Для этого ППК РЭО вместе с регионами разработаны две дорожные карты», – объяснил Максим Стафеев.

Он сообщил, что за время реализации федерального проекта удалось полностью укомплектовать подразделения Рослесхоза, для мониторинга лесов на предмет лесопатологий. Продолжается работа по восстановлению утерянных в 90-х годах постов наблюдения Росгидромета. Эта работа будет завершена в 2023 году.

Также Минприроды России сегодня ведёт работу по созданию единого портала озера Байкал, где в онлайн режиме с привлечением данных, получаемых РЖД и другими крупными компаниями, ведущими промышленный мониторинг на территории, будут предоставляться сведения о состоянии экологии. Это будет актуальная и достоверная информация, верифицированная всеми органами власти.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]