Государство не должно мириться с так называемыми спящими лицензиями, поэтому Правительство инициировало законопроект, повышающий ставки регулярных платежей для недропользователей, когда они превышают срок геологического изучения недр. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин 17 октября на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

По словам главы экологического Комитета Госдумы Дмитрия Кобылкина, количество лицензий с превышением срока геологического изучения недр составляет 476. Законопроект предлагает установить повышающие коэффициенты годовой ставки регулярных платежей, когда предельный срок геологического изучения недр превышен. По общему правилу сроки геологического изучения составляют для отдельных регионов страны 7 лет, для континентального шельфа — 10 лет.

Дмитрий Тетенькин, в свою очередь, отметил, что законопроект направлен на создание экономических стимулов. По его мнению, «государство не должно мириться с так называемыми спящими лицензиями». При этом инициатива предусматривает вычет из повышенного платежа — будут учитывать затраты, понесенные недропользователем на изучение недр в течение планового периода.

- Реклама -

При этом не всегда увеличение сроков является намеренным, это может быть также связано с длительными сроками получения правоустанавливающей документации, труднодоступности и удаленности инфраструктуры просто, экономических и технологических причин, что стало актуальным с введением санкций, считает Кобылкин.

Директор Департамента угольной промышленности России Петр Бобылев отметил, что, по его мнению, текущая редакция законопроекта не поможет достичь заявленных целей. По его словам, если стоит цель навести порядок в лицензиях, есть механизм согласования продления сроков с Минприроды и Роснедрами.

«Если же вопрос в том,что увеличить денежную массу с  точки зрения поступлений,  у нас есть риск, который до конца для себя не просчитали — мы слышим от компаний, зачем нужны лицензии, которые станут определенным бременем, — что денежная масса может не появиться, потому что лицензий на руках будет меньше», — сказал он.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]