Необходимо усилить административную ответственность бизнеса за нежелание выполнять требования закона по квотированию выбросов в воздух. Минприроды планирует внести такой законопроект в Госдуму до конца года. Об этом сказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 7 октября, где рассматривают проект бюджета Российской Федерации на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Кроме того, министр поддержал инициативу, предложенную комитетом, об ужесточении наказаний за сокрытие и искажение экологической информации для должностных лиц.

«Основной эффект по сокращению выбросов нам даст экологическая модернизация промышленных предприятий. Это более 80 процентов от нашей задачи. В тоннах это 1,8 миллиона тонн загрязняющих веществ, которые есть в воздухе», — сказал он.

- Реклама -

По словам министра, из них сократили 150 тысяч тонн, то есть 8,5 процента от того, что необходимо сделать. Он напомнил, что в марте приняли пакет мер по поддержке предприятий в рамках антисанкционных мер и одной из них стало смещение до конца 2026 года достижения выданных предприятиям квот на выбросы. В следующем году по решению президента проект стартует еще в 29 городах, а основные мероприятия начнутся в 2025 году после проведения сводных расчетов и доведения квот предприятиям. Пока в проекте участвуют 12 городов с загрязненным воздухом.

“Для реализации проекта нам нужно еще два закона. Первый — это оборудование предприятий датчиками контроля выбросов и проведение постоянного надзора по достижению квот. Законопроект мы внесли Госдуму 29 сентября, будем работать над ним с вами вместе», — сказал Козлов.

И второй — усиление административной ответственности бизнеса за нежелание выполнять требования закона по квотированию выбросов, добавил министр. «Законопроект в Правительстве. Мы внесем его в Государственную Думу до конца года», — сообщил он.

Кроме того, по его словам, блок «Воздух» — это одна из составляющих комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды и для ее запуска необходимо будет принять изменения в Закон «Об охране окружающей среды». Сейчас инициатива также находится в государственно-правовом управлении президента и в ближайшее время будет внесена в Госдуму, сказал Александр Козлов.

На заседании первый зампред комитета Владимир Бурматов напомнил, что депутаты разработали инициативу об ужесточении административных наказаний за сокрытие и искажение экологической информации для должностных лиц.

Министр отметил, что готов поддержать законопроект. «Никаких проблем не вижу. Если обманул — плати», — сказал он, комментируя идею.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]