“Углеродная единица” – это квота на выброс парниковых газов, измеряемая в тоннах СO2-эквивалента (carbon dioxide equivalent, CDE). Квоты могут давать не только подтверждать право предприятия на определенный объем выбросов, но и их сокращение в случае реализации климатических проектов. Вес углеродной единицы равен 1 тонне CDE, а цена выпуска определяется тарифами оператора.

Система торгов будет работать в связке с российским реестром выбросов парниковых газов и кадастром парниковых газов. Пока в обороте будут участвовать углеродные единицы, выпущенные на добровольной основе, именно их компании будут продавать и приобретать. Есть, правда, одно “недобровольное” исключение: переход на полную углеродную нейтральность Сахалинской области. Эксперимент стартовал 1 сентября и продлится до 31 декабря 2028 года.

300 миллионов долларов может составить оборот торговли углеродными единицами в России к 2025 году

Торговля углеродными единицами является по сути торговлей чистым воздухом. В результате реализации того или иного проекта, результатом которого становится сокращение выбросов CDE, компания сможет продать на рынке эти “сокращенные” объемы. А покупатели, в свою очередь, смогут использовать их для уменьшения своего углеродного следа или для соблюдения квот на выбросы парниковых газов.

- Реклама -

При этом, по оценкам “ВТБ Капитала”, к 2025 году оборот на этом рынке может достичь 100-300 миллионов долларов, а к 2030 году – 1,5-3 миллиарда.

Углеродную отчетность для юрлиц и ИП в России будут вводить поэтапно. С 1 января 2023 года – для компаний, у которых объем выбросов углекислого газа составляет 150 тысяч тонн в год и более, а с 1 января 2025 года – для тех, у которых объем выбросов углекислого газа составляет не менее 50 тысяч тонн в год.

Стоит отметить, что сами по себе отчеты о выбросах углекислого газа в атмосферу не являются для отечественных компаний чем-то неизвестным. Достаточно большая часть из них, особенно те, которые ориентированы на международный рынок, многие годы составляют подобные документы для международных аудиторов.

Однако в этой связи важной задачей на ближайшую перспективу становится работа по обеспечению признания наших углеродных единиц, полученных за счет реализации климатических проектов, в странах, куда идет основная часть российского экспорта.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, торговля углеродными единицами и ее прибыльность сегодня – под большим вопросом. “Мир сейчас изменился. То, что раньше считалось очень перспективной темой, поменялось из-за санкций. Тема углеродных единиц действительно могла принести России достаточно серьезные средства. Самый большой чемпион по выбросам при этом Китай, они сжигают угля больше, чем весь остальной мир, вместе взятый. И хотя они продекларировали отказ от этого к 2060-м годам, сказать сегодня, что наши углеродные единицы будут востребованы Поднебесной, пока нельзя. Китай только-только начинает делать первые шаги в этом направлении”, – считает эксперт.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 1]