Повестка экофорума в этом году была построена вокруг приоритетных задач государственной политики — формирование системы обращения с отходами, цифровое развитие, зеленые облигации и профессиональные стандарты отрасли.

В Подмосковье завершилась работа Российского экологического форума — главного события в отрасли обращения с отходами. На профессиональной площадке собрались эксперты из всех регионов страны: представители госаппарата, бизнеса, отраслевые специалисты, волонтеры и другие заинтересованные в вопросах экологии люди. Среди топ-спикеров форума выступили — вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Одними из главных тем обсуждения стали экономика замкнутого цикла и реформа по обращению с отходами в РФ. Участники форума также обсудили «зеленые» финансы и устойчивое развитие, расширенная ответственность производителей, инвестиционные проекты в отрасли.

Открывая мероприятие, вице-премьер Виктория Абрамченко обозначила приоритеты государственной политики по развитию экономики замкнутого цикла в России. Она подчеркнула, что сегодня основная ее задача — снижение образования отходов и внедрение принципов использования вторичного сырья в отраслях экономики. В связи с этим создание эффективной системы обращения с отходами становится первоочередной мерой для достижения целей устойчивого развития.

- Реклама -

По ее словам, за последние три года создано более 30 тысяч рабочих мест, начали появляться новые, уникальные российские технологии работы с отходами. В прошлом году правительство выделило 1,5 млрд рублей на организацию раздельного сбора отходов в регионах — закупку контейнеров, в текущем — 1 млрд рублей, в 2023 году будет выделено еще 500 млн рублей.

«Сегодня в первую очередь нам необходимо создать современную инфраструктуры по обращению с отходами. Это объекты, которые будут обеспечивать сортировку и утилизацию ТКО», — подчеркнула Абрамченко.

Во всех федеральных округах будут построены экотехнопарки для сортировки и утилизации мусора. На это правительством выделено 10 млрд рублей. Первые такие объекты откроются в Ставропольском, Приморском и Краснодарском краях, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской и Московской областях.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал, что за последние три года в стране построили 187 заводов, которые обрабатывают 15,5 млн тонн отходов в год (из примерно 70 млн тонн отходов, которые захораниваются на полигонах). Однако, по его мнению, этого не достаточно, чтобы полностью достичь установленных показателей реформы — до 2030 года в России должно обрабатываться 100% ТКО, а отправляться на захоронение до 50%.

«Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами не состоится, если не будет построена соответствующая инфраструктура. Недавно мы посчитали, какая сумма необходима отрасли обращения с отходами. Она составила 535 млрд рублей. Благодаря этим деньгам в стране появятся предприятия с мощностью обработки 32,6 млн тонн отходов и мощностью утилизации 18,3 млн тонн отходов», — отметил Буцаев.

Среди важнейших задач по развитию инфраструктуры сферы обращения с ТКО глава РЭО считает создание инвестиционной привлекательности отрасли. Инструментом снижения необходимости привлечения денежных средств стало субсидирование ключевой ставки, что, по мнению Буцаева, значительно повысило привлекательность отрасли.

В ходе мероприятия также были затронуты самые важные и актуальные вопросы действующей законодательной базы в области охраны окружающей среды и природопользования. В частности, рассматривалось предложение о запрете вблизи Байкала продавать и использовать пластиковые пакеты и одноразовую посуду. Ранее соответствующей законопроект внесли на рассмотрение депутаты Госдумы. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслава Фетисова, запрет одноразового пластика на особо охраняемой природной территории — важный шаг, который позволит переформатировать общество на ответственное потребление и бережное отношение к природе. «Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше будут последствия в плане накопленного эффекта для экосистемы озера Байкал и здоровья человека», — отметил он. Идею о запрете вблизи Байкала продавать пластиковые пакеты и одноразовую посуду также поддержал Российский экологический оператор.

В этом году форум стал частью большой программы Российской экологической недели, которая завершится 16 октября. Проект охватывает практически все российские регионы и включает в себя более 100 акций и мероприятий. Это в том числе субботники, сбор вторсырья, экскурсии на мусороперерабатывающие заводы. Ожидается, что в РЭН примут участие более 10 тыс. человек — отраслевые специалисты, региональные операторы, учебные учреждения, а также добровольцы и неравнодушные к теме экологии россияне.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]