Депутаты приняли в первом чтении разработанные Минприроды изменения в законы «О недрах» и «Об отходах производства и потребления».

«После извлечения полезных компонентов из подземных вод, таких, как литий, бром, бор, магний и калий, недропользователи смогут закачать эти воды обратно в горные пласты на основании утверждённых технических проектов, которые обеспечивают, в том числе, требования экологической безопасности», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

Это даёт возможность предприятиям перейти на «замкнутый цикл» и позволит использовать созданную инфраструктуру месторождений оптимальным образом. Кроме того, размещение промышленных вод в подземные горизонты позволит сохранить в них полезные компоненты до того момента, когда новые технологии позволят сделать их извлечение рентабельным.

- Реклама -

Законопроект – часть большой комплексной работы по поддержке компаний в новых экономических условиях. В конце августа Правительство России утвердило новый перечень основных видов стратегического минерального сырья. В нем 61 позиция, тогда как предыдущий документ содержал всего 29.

«Запасов полезных в нашей стране достаточно. Нам нужно чётко понимать, сколько и какое сырье нужно для экономики: в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Тот же литий имеет большое значение для энергетики как ключевой элемент создания современных накопителей энергии», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]