Автор: Юлия Юрченко, ведущий юрист Пепеляев групп

ПАО «ГАЗ» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Как следует из материалов дела, по результатам плановой проверки Управлением выявлены факты негативного воздействия объекта размещения отходов (ОРО) на почвы, подземные воды, поверхностные воды: установлено превышение концентрации загрязняющих веществ в почвах на пробных площадках над фоновыми значениями; превышение концентрации загрязняющих веществ в природной воде в скважинах №№ 5, 6, 8, 9 над фоновыми значениями в скважине № 3; превышение установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

- Реклама -

Суды установили, что Общество эксплуатирует ОРО и обязано принимать меры, направленные на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду (НВОС): результаты анализа отобранных при проверке проб подтвердили негативное воздействие на почвы, подземные воды, водные объекты.

Суды установили, что отбор проб (включая фоновую пробу) и их анализ осуществлены аккредитованной лабораторией, в соответствии с программой мониторинга ОРО Общества, с соблюдением требований ГОСТ: протоколы содержат сведения о должностном лице, производившем отбор проб, о виде проб, с указанием мест и дат отбора, примененных технических средств, способах фиксации (фото и видеоматериалы); о консервации проб и их опломбировании.

Суды учли также, что протоколы отбора проб подписаны представителем Общества без замечаний и претензий к процедуре их отбора.

Оценив представленные в дело доказательства, суды пришли к выводу о доказанности Управлением нарушения Обществом требований законодательства об охране окружающей среды (ООС).

Постановление АС ВВО от 23.06.2022 по делу № А43-28261/2021

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]