Правительство предложило разрешить пользование недрами лишь при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира. Соответствующий документ кабмина внесен на рассмотрение Госдумы и размещен в электронной базе палаты.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 8 («Ограничения и запреты пользования недрами») и 22 («Основные права и обязанности пользователя недр») Закона от 21 февраля 1992 года «О недрах». Инициатива кабмина предусматривает, что пользование недрами разрешается при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания на основе утвержденной проектной документации, предусмотренной статьями 23.2 и 36.1 Закона «О недрах».

Сейчас статья 8 Закона «О недрах» устанавливает на пользование недрами ряд ограничений и запретов. Так, пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, рационального использования и охраны недр, охраны окружающей среды.

- Реклама -

Пользование недрами на территориях населенных пунктов и зон с особыми условиями использования территорий может быть ограничено или запрещено в случаях, если это может угрожать безопасности жизни и здоровья населения, охране экологии, сохранности зданий и сооружений. Пользование недрами на особо охраняемых природных территориях ведется в соответствии с режимом особой охраны их территорий. Кабмин предложил дополнить данную статью.

Документом также предлагается отнести к полномочиям федерального органа исполнительной власти утверждение Примерного перечня мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания при пользовании недрами.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]