Проект изменений в «Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду», подготовленный во исполнение принятого в июле федерального закона о вторичных материальных ресурсах, получил серьёзную порцию замечаний после обсуждения на площадках бизнес-сообщества.

Так, в проекте предлагается применять при расчете платы за размещение побочных продуктов производства, признанных отходами, два коэффициента: Кпб, равный 52, в случае складирования и (или) размещения побочных продуктов производства на объектах размещения отходов в срок, превышающий 11 месяцев с даты образования таких продуктов; Ксл, равный 25, применяемый к ставкам платы за размещение побочных продуктов производства на объектах размещения в срок, не превышающий 11 месяцев с даты образования таких продуктов.

В итоге при признании побочных продуктов производства отходами сумма платы за их размещение выходит чрезмерно высокой. При этом нарушается идеология и цель федерального закона «Об охране окружающей среды», где установлено: плата за негативное воздействие вносится в связи с оказанием такого воздействия. Однако в проекте изменений прописано обязательное требование, которое направлено не на предотвращение рисков причинения вреда окружающей среде, а на установление дискриминационных условий для одних промышленных предприятий, и наоборот — более выигрышных экономических условий для других.

- Реклама -

При этом цели стимулирования хозяйствующих субъектов к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия и внедрению наилучших доступных технологий никоим образом достигаться не будут. К тому же для оформления разрешительной документации на утилизацию вторичных ресурсов, что позволяет закон №268-ФЗ, требуется до одного года. В связи с этим бизнес-сообщество просило перенести начало вступления закона в силу, иначе предпринимателей ждут серьёзные финансовые потери. Соответственно, подготовка обсуждаемого проекта изменений в Правила выглядит преждевременной.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]