Для того чтобы законы работали, у них должна быть научно обоснованная база. Об этом заявил специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе выступления на заседании комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке.

2016 год, который был определен как Год экологии в России, стал толчком для роста внимания к ее проблемам и к развитию экологического законодательства. В том числе были установлены новые правила лесовосстановления, обязывающие высаживать деревья взамен вырубленных. Аналогичные уже десятки лет действуют в Скандинавских странах, привел пример Иванов.

Однако возникает проблема, связанная с тем, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», процитировал классика политик. Поэтому, когда крупные компании начали заниматься лесовосстановлением, выяснилось, что в России нет саженцев и технологий по их выращиванию.

- Реклама -

«Потому что мало того, что ты саженец посадил. Года два за ним надо ухаживать — прополкой заниматься, сорняки вокруг удалять, чтобы деревце прижилось. И только года через два, по мнению ученых, можно успокоиться и понять, что это дерево вырастет», — рассказал Иванов.

Он добавил, что для решения проблемы нужно либо покупать технологии, либо развивать свои, иначе количество лесов будет неизбежно сокращаться. А для этого необходимо поддерживать это направление в науке, подытожил Иванов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]