Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы поддержал подготовленные Минприроды России поправки в законы «О недрах» и «Об отходах производства и потребления».

«Законопроект направлен на определение порядка размещения в пластах горных пород подземных вод после извлечения из них полезных компонентов», – отметил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Документ позволит компаниям извлекать из подземных вод полезные компоненты, в частности, литий, магний, калий, йод, бром, а отработанные воды закачивать обратно в пласты горных пород. Это позволит сохранить оставшиеся в водах ценные фракции до тех пор, пока их добыча не станет технологически возможной и экономически рентабельной. Ранее такой возможности у недропользователей не было.

- Реклама -

«Это создаст необходимые предпосылки для последующей добычи оставшихся в подземных водах полезных ископаемых и компонентов по мере развития технологий и достижения экономической рентабельности. Размещение отработанной промышленной воды обратно в недра будет осуществляться на основании утверждённых технических проектов, которые обеспечивают, в том числе, требования экологической безопасности», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

Заместитель главы Минприроды России подчеркнул, что это окажет положительный эффект на проекты в области добычи стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых из гидроминерального сырья. Подготовленный документ – часть большой комплексной работы по поддержке компаний в новых экономических условиях, в том числе, в части обеспечения сырьевого суверенитета страны и ухода от импортозависимости по отдельной номенклатуре полезных ископаемых.

«Сценарий, к которому мы стремимся – это полное самообеспечение страны видами минерального сырья, которые критически важны для развития экономики. Законопроект даёт возможность предприятиям перейти на «замкнутый цикл» и извлекать стратегические дефицитные полезные ископаемые из подземных вод», – комментировал ранее глава Минприроды России Александр Козлов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]