Автор: Юлия Юрченко, ведущий юрист Пепеляев групп

АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» обратилось в суд с заявлением к Приокскому межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о признании недействительным предписания.

Как следует из материалов дела, Обществом не осуществлена рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства после окончания эксплуатации ОРО («старого» шламонакопителя).

- Реклама -

Пунктом 5 Правил рекультивации предусмотрено, что рекультивация земель должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Судами установлено, что Обществу предоставлен земельный участок для системы оборотного водоснабжения (разрешенное использование: для эксплуатации комплекса нежилых зданий, строений и сооружений производственного назначения).

С учетом положений п. 2 ст. 39 Закона № 7-ФЗ, суды указали, что Управлением не представлено доказательств, подтверждающих факт вывода промышленных объектов по месту нахождения Общества из эксплуатации и их ликвидации, влекущей обязанность землепользователя восстановить земли под этими объектами путем рекультивации, в связи с чем требование Управления о рекультивации данных земель является необоснованным.

Делая вывод о неисполнимости предписания, суды отметили, что Управление обязало Общество провести рекультивацию земель, нарушенных в результате размещения отходов, при наличии у Общества прав на земельный участок, занятый участком системы оборотного водоснабжения, являющегося частью производственного цикла.

Постановление АС ЦО от 05.08.2022 по делу № А68-9266/2021

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 1]