Банк России разрабатывает для производственных компаний инструмент облигаций при достижении показателей устойчивого развития и ESG-повестки (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление). Они позволят привлекать общекорпоративное финансирование при достижении показателей, связанных, в частности, с защитой окружающей среды, сообщила в рамках экологического форума “Нить природы” директор департамента корпоративных отношений Центрального банка РФ (Банк России) Елена Курицына.

“Мы сейчас работаем над тем, чтобы компаниям, которые занимаются производством, добычей, переработкой, стали доступны инструменты, связанные с финансированием устойчивого развития. <…> Будут доступны для компаний так называемые облигации, связанные с целями устойчивого развития, которые позволят привлекать общекорпоративное финансирование, не целевое, а финансирование на осуществление общехозяйственной деятельности, но при условии, что компания будет брать обязательства перед инвесторами относительно достижения тех или иных KPI (ключевые показатели эффективности), так или иначе связанных с устойчивым развитием. Это могут быть KPI, связанные с защитой окружающей среды и сохранением биоразнообразия, сокращением выбросов, с лесными насаждениями”, – сказала Курицына.

Она уточнила, что также это могут быть KPI, связанные с ESG, дополнительным образованием работников, расширением персонала, который обладает специализированными знаниями. Также это могут быть показатели, связанные с защитой труда на производстве, снижением травматизма и летальных случаев.

- Реклама -

“Это более интересный инструмент, который позволит компаниям, которым в силу специфики их производства недоступно получение финансирования через реализацию зеленых проектов, также работать над собой в рамках повестки финансирования устойчивого развития. Я надеюсь, это будет важный востребованный инструмент. Надеюсь, что в ближайшее время инструмент станет доступным для компаний”, – подчеркнула Курицына.

По ее словам, судя по тенденциям на мировом рынке, этот инструмент, появившийся 3-4 года назад, набирает большую популярность и занимает большой объем, если сопоставлять в объемах финансирования, привлеченного на зеленые и социальные проекты. Курицына пояснила, что вопросы климатических рисков, связанных с изменениями климата и защитой окружающей среды, трансформируются в финансовые риски кредитных и страховых организаций. Она заявила, что в России уже существует национальная система финансирования устойчивого развития, которая основывается на таксономии зеленых проектов и на подходах к их верификации.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]