Комитет считает важным учесть в проекте федерального бюджета расходы на Байкал и оздоровление Волги.

На этой неделе Госдума приступит к рассмотрению федерального бюджета 2023-2025 в первом чтении. В фокусе Комитета – природоохранные статьи. Обозначу три важных направления, на которые обратили внимание на недавнем заседании Комитета по бюджету и налогам. Их недофинансирование негативно повлияет на выполнение целевых показателей госпрограмм и нацпроекта «Экология».

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал»: уменьшение финансирования на 8,7 млрд рублей. Необходимо приступить к ликвидации части карт-накопителей Байкальского ЦБК уже в 2023 году. По ним документация готова, нет необходимости ждать результатов научно-исследовательских работ по ликвидации шлам-легнина, так как он присутствует не во всех картах.

- Реклама -

Федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО»: уменьшение в 2023 году на 9,1 млрд рулей. При недофинансировании результаты не будут достигнуты. Предлагается увеличить финансирование или скорректировать целевые показатели.

Федеральный проект «Оздоровление Волги»: уменьшение финансирования на 1,2 млрд рублей. Невозможность реализации объекта «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» и других мероприятий может привести к сокращению водных биоресурсов. Предлагается увеличить финансирование при наличии проекта.

Трехлетний федеральный бюджет верстается в условиях жестких санкций, которые впоследствии сделают нас сильнее, но сейчас идет перегруппировка. Поэтому по ряду направлений необходимо либо менять целевые показатели, либо увеличивать сроки.

Комитет представил свою позицию по всем природоохранным статьям бюджета.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]