В нашей стране ежегодно на баланс ставится 6–7 объектов с мощностью порядка 100 миллионов тонн, в том числе с высококачественными энергетическими и коксующимся углями. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин на пленарной сессии «Угольная отрасль – новые реалии» международного угольного форума в Кузбассе. В ней также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов, глава Роснедр Евгений Петров, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук и другие представители министерств и ведомств.

«Россия – один из крупнейших игроков на мировом угольном рынке, обладающий уникальной сырьевой базой. Мы имеем четвертое место в мире по запасам – это 274 миллиарда тонн, обеспеченность углём при текущем уровне добычи составляет более 100 лет. У нас шестое место по добыче – 397 миллионов тонн, и третье по экспорту. 50% нашего угля потребляют крупнейшие страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – рассказал Дмитрий Тетенькин.

Сегодня в стране действует 627 лицензий на уголь, из них 57 – на геологоразведку, 482 – на добычу и 88 совмещенных лицензий. За пять лет отлицензировано 89 участков, из них 37 в Кузбассе. Разовые платежи по ним составили 15 миллиардов рублей – доходная часть бюджета России.   Ежегодно в геологоразведку компании инвестируют порядка 1,5 миллиарда рублей, около 30% приходится на Кузбасс.

- Реклама -

Только в Кузбассе в период с 2019 по 2021 годы выдано 23 лицензии и оформлено 14 «прирезок». Суммарно в пользование передано порядка 1 миллиарда тонн запасов и 1,5 миллиарда тонн ресурсов высоких категорий.

Заместитель министра отметил, что помимо традиционных районов угледобычи Кузбасса, Хакасии, Забайкалья и Якутии, идёт разведка новых угольных провинций на Чукотке и Таймыре. Реализуется ряд крупных проектов – это разработка месторождений Эльгинское, Денисовское и Чульмаканское в Якутии, Солнцевское на Сахалине, Никольское в Бурятии и Ургальское в Хабаровском крае.

«Именно в угольной отрасли Минприроды России впервые применило программно-целевой принцип лицензирования. С 2013 года действует постоянно обновляемая Программа лицензирования угольных месторождений, её третья редакция рассчитана на срок до 2025 года», – заявил Дмитрий Тетенькин.

В документе применен ряд основных принципов лицензирования. Прежде всего, это учёт потребностей рынка, преимущественно открытая отработка запасов, компенсация выбывающих мощностей градо- и системообразующих предприятий, близость объектов лицензирования к транспортной инфраструктуре, обеспечение потребностей объектов коммунальной инфраструктуры и создание условий для формирования новых сырьевых баз.

Программа содержит конкретный перечень угольных месторождений и проявлений, предлагаемых к лицензированию. Она разработана при непосредственном участии недропользователей и регионов.

«Наш приоритет по лицензированию угольных месторождений на ближайшие годы – Дальний Восток. Нужно, прежде всего, диверсифицировать мощности компаний, грузовые потоки, чтобы загрузить порты, инфраструктуру, которая находится в этом регионе. Это Сахалинская область, Хабаровский и Приморский края», – отметил глава Роснедр Евгений Петров.

В новых экономических условиях Минприроды России разработало и реализует меры поддержки компаний-недропользований. Например, весной принято постановление правительства, которое допускает приостановку действий лицензий до двух лет, продление срока устранения уведомлений о нарушении условий лицензии, перенос сроков по геологоразведке и добыче для компаний, а также отклонение от уровней геологоразведки и добычи.

«В конце сентября Минприроды России внесло в правительство проект постановления, которое продлевает до конца 2023 года меру, допускающую возможность отклонений от уровней добычи, установленных в проектах», – отметил Дмитрий Тетенькин.

О работе в сфере импортозамещения в угольной отрасли рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.

«Актуализированы потребности угольных компаний в необходимом горно-шахтном и горнотранспортном оборудовании. Это около 16 тысяч позиций, включая свыше четырех тысяч единиц техники. По результатам анализа можно сказать, что большая часть оборудования уже выпускается в России. Это электрические экскаваторы, буровые установки, дробильное конвейерное обогатительное оборудование, механизированные крепи, проходческая техника, шахтные погрузочно-доставочные машины и целый ряд других направлений», – отметил заместитель главы Минпромторга России.

С 2022 года благодаря изменениям в закон «О недрах» по решению правительства начал работать механизм, устанавливающий специальные требования к участникам аукциона. Например, для разработки месторождения угля-антрацита Богатырь в Новосибирской области такими условиями стали строительство крупнотоннажного балкерного флота, внешние поставки 10 миллионов тонн угля в год.

«Сегодня прорабатываем с ведомствами в правительстве вопрос лицензирования на основании спецусловий участков недр в Якутии», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России.

Также Дмитрий Тетенькин подчеркнул важность для угледобывающей отрасли появления в 2022 году реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр. Были случаи, когда участки по нескольку раз выставлялись на торги, и недобросовестные участники завышали разовый платеж без реальных намерений его уплатить. С 1 января 2022 года «рейдеры» такой возможности лишены. Во-первых, участок недр можно предоставить единственному участнику, во-вторых – право пользования можно предоставить второму участнику аукциона, если победитель не сделал платеж.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]