Правительством РФ подготовлен проект создания национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на заседании президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию. Система должна обеспечить получение независимых прогнозов глобального климата и эмиссии парниковых газов, а также информации о причинах изменений климата, объективных данных о поглощающей способности российских экосистем, верифицированных оценок экономической эффективности различных способов декарбонизации. На проект в ближайшие три года планируется выделить более 8 млрд рублей в рамках стратегической инициативы «Политика низкоуглеродного развития».

«Научно обоснованные данные и мониторинг изменений станут основой для принимаемых управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата как регионов, так и отдельных субъектов», – заявила вице-премьер, отметив, что климатическая повестка политизирована, зарубежные эксперты зачастую субъективны и ориентируются на данные недружественных стран, поэтому России в этом вопросе необходимо обеспечить информационный суверенитет, который позволит повысить обоснованность принимаемых мер в области климатической политики.

Виктория Абрамченко сообщила, что Российская Федерация за последние 20 лет обеспечила снижение углеродоёмкости опережающими темпами – быстрее, чем в США, Китае, Европе. «Сегодня важно не только поддержать этот курс, но и предотвратить влияние климатического кризиса на экономику. В частности, вести работу по научному исследованию влияния изменений климата на сельское хозяйство, промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство, продолжать мероприятия, направленные на борьбу с опустыниванием и профилактику и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного характера. Для этого будет проведено более 50 исследований и разработок научными организациями», — добавила она.

- Реклама -
Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]