Снижение выбросов в воздух опасных загрязняющих веществ, источниками которых являются промышленность и энергетика, идет крайне низкими темпами. Об этом сказал аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов 7 октября на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, где рассмотрели проект бюджета Российской Федерации на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Напомним, что по проекту «Чистый воздух» и указу президента в 12 городах — промышленных центрах — должны снизить вредные выбросы в воздух на 20 процентов к концу 2024 года и на 50 процентов до конца 2030 года.

Мамедов отметил, что крайне низкими темпами снижаются выбросы в воздух опасных загрязняющих веществ, источниками которых являются промышленность и энергетика. «Несмотря на существенный объем средств федерального бюджета на реализацию проекта «Чистый воздух», риск того, что в 2024 году выбросы опасных загрязняющих веществ не будут сокращены на 20 процентов, а к 2030 году на 50 процентов, имеет высокую вероятность», — сказал он. Достижение целевого показателя требует существенных внебюджетных расходов. В основном они запланированы в рамках перехода на наилучшие доступные технологии, но эти расходы планируется серьезно сократить. «Затруднит достижение национальной цели и смещение сроков вступления в силу природоохранных требований, связанных с переходом на наилучшие доступные технологии», — добавил он.

- Реклама -

Первый зампред комитета Владимир Бурматов отметил, что из федерального бюджета на снижение выбросов выделяют миллиарды рублей, но требуется анализ и возможная корректировка планов по сокращению выбросов, представленных регионами. «Такое ощущение, что зачастую они абсолютно неэффективные», — считает он. Также депутат предложил министру принять участие в запланированных парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реализации проекта.

Александр Козлов поддержал предложения. По его словам, 80 процентов выбросов вредных веществ генерирует промышленность, и комплексные планы в регионах появились как единицы измерения, на которые можно опираться, — раньше понятных документов просто не было.

«У нас две точки развилки — предъявить тем, кто не исполняет план, и второй момент — в процессе разобраться, если есть отклонения именно при формировании плана, вовремя поправить и дальше идти», — сказал министр.

Также, по его словам, нужно проанализировать проделанную работу, чтобы учесть все ошибки, когда эксперимент, проводимый сейчас в 12 городах, начнется еще в 29 городах с высоким загрязнением воздуха.

 

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]