О сохранении ресурсов на планете нужно думать уже сегодня, поэтому экология и вопросы экономики замкнутого цикла актуальны как никогда, в том числе и в текущей ситуации, заявила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, выступая на Российском экологическом форуме.

«Мировые учёные посчитали, что если культура потребления ресурсов сохранится на планете в том виде, в каком есть сегодня, то с ростом численности населения планеты к 2050 году до 10 миллиардов человек нам не хватит ресурсов нашей Земли. Нужны будут ресурсы трёх планет», – отметила Виктория Абрамченко. Поэтому, заключила вице-премьер, необходимо перейти на экономику замкнутого цикла и к бережливому производству.

Вице-премьер рассказала участникам пленарного заседания об итогах работы в сфере экономики замкнутого цикла и обращения с опасными и бытовыми отходами, подчеркнув, что это абсолютно молодая отрасль для страны, но уже сегодня здесь появляются новые, уникальные технологии и уже есть 30 тыс. новых рабочих мест. «За 2022 год мы создали систему и построим соответствующие мощности по обращению с отходами I и II классов опасности, на создание которых направим 27 млрд рублей. В сфере твёрдых коммунальных отходов за год будет создано 34 объекта. Это означает, что в стране будут сортировать на 3 млн т больше таких отходов и на 1 млн т больше утилизировать», – рассказала вице-премьер.

- Реклама -

При этом Виктория Абрамченко высказала убеждение, что без усилий каждого, без своего собственного отношения к реформе обращения с отходами не получится никакого успеха. «Государство в этом смысле помогает. Мы выделяем деньги на раздельный сбор отходов. В прошлом году Правительство направило 1 млрд рублей, в этом году 1,5 млрд, в следующем году будет 500 млн рублей. Мы помогаем таким образом субъектам приобретать контейнеры для раздельного накопления отходов», – сообщила вице-премьер.

В рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», напомнила Виктория Абрамченко, на создание мощностей по обращению с отходами государство выделяет 10 млрд рублей. На эти средства будут созданы восемь экотехнопарков, для того чтобы сортировать, утилизировать отходы и работать с ними. Площадки для них выбрали в каждом федеральном округе – это Приморский край, Новосибирская, Нижегородская, Челябинская, Московская и Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края. Они станут так называемыми хабами по обращению с отходами.

«Комплексная работа по созданию первичной системы в стране – с ТКО, со вторичными материальными ресурсами, с отходами I–II классов опасности – к 2024 году будет завершена. Первый экотехнопарк появится в Ставропольском крае. В настоящее время идёт подключение инженерных коммуникаций к площадке, по всем объектам ППК “РЭО” ведёт работу», – подчеркнула вице-премьер.

Виктория Абрамченко рассказала о мерах государства по вовлечению вторичных ресурсов в оборот, которые принимаются впервые. Так, по её словам, предусмотрена разработка программ по вовлечению отходов в оборот для основных отраслей экономики – строительного комплекса, сельского хозяйства, промышленности.

«Отраслевая программа по строительным отходам уже принята Правительством и предусматривает работу с 96 млн т строительных отходов каждый год. В рамках строительных норм и правил будем направлять строительные отходы в оборот для инфраструктурных, важных федеральных и региональных проектов. Что касается отходов сельского хозяйства, уже приняли федеральный закон о побочных продуктах животноводства. Теперь отходы сельского хозяйства будут возвращаться в качестве органических удобрений назад в отрасль», – сообщила Виктория Абрамченко.

В планах к 2030 году – вовлекать порядка 40% вторичных материальных ресурсов в стройку, 50% – в сельское хозяйство, 34% – в промышленность. Также, по её словам, принято решение предусмотреть такую работу в недропользовании – Минприроды должно подготовить такую отраслевую программу.

Вовлечь бизнес в реализацию намеченных целей призвана система расширенной ответственности производителей и импортёров. Предполагается, что с 1 января 2025 года 100% упаковки, выпущенной в обращение, должно быть утилизировано либо за неё уплачен экосбор, размер которого понижается, если упаковка экологичная.

Стимулом к использованию вторсырья должны стать и госзакупки. «В июле 2022 года мы выпустили постановление Правительства, где содержится требование к лицу, которое осуществляет госзакупки, отдавать предпочтение товарам с содержанием вторичных материальных ресурсов. Решение о доле таких ресурсов оставили за субъектом или муниципалитетом, осуществляющим такие закупки. Это тоже революционный шаг, которого не было никогда, и эта мера будет стимулировать приобретение товаров с содержанием вторичного сырья», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 3]