Для Челябинска снижение выбросов составит 45%, для Магнитогорска – 25%.

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила скорректированные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Мероприятия региона и промышленных предприятий по переходу на более экологически чистые технологии и современное оборудование позволят достичь лучших показателей по снижению вредных выбросов, чем планировалось. Поэтому в комплексные планы Челябинска и Магнитогорска, которые реализуются в рамках федерального проекта “Чистый воздух”, внесены существенные коррективы, и, уверена, новые показатели будут с успехом выполнены», – заявила Виктория Абрамченко.

- Реклама -

Комплексный план Челябинска включает мероприятия по снижению выбросов от транспорта за счёт обновления подвижного состава, по снижению выбросов от предприятий за счёт внедрения современных технологий и очистных сооружений. На реализацию плана потребуется 22,87 млрд рублей, в том числе 1,914 млрд рублей из федерального бюджета.

«Ранее планировалось снизить выбросы на 89 тыс. т, что составляет 31% от базового уровня 2017 года. Но город и его промышленные предприятия смогли найти такие экологические решения, которые позволят добиться более мощного сокращения выбросов. В итоге на конец 2024 года в обновлённом плане предусмотрено снижение выбросов на 45% от уровня 2017 года», – рассказала вице-премьер.

По её словам, важно обратить внимание на существенное сокращение именно опасных загрязняющих веществ. Планировалось, что их выбросы в 2024 году будут сокращены в объёме меньше процента от базового показателя 2017 года, но скорректированный план содержит объём в более чем 25% в 2024–2025 годах.

Также скорректирован план мероприятий по снижению выбросов в Магнитогорске. Он включает экологические мероприятия на мощностях ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз» и других промышленных предприятий. Его реализация потребует 83,603 млрд рублей, в том числе 2,37 млрд рублей за счёт средств федерального бюджета.

План предполагает снизить в 2024 году выбросы на 58 тыс. т, что составляет 25% от базового уровня 2017 года, хотя изначально планировалось снижение только на 48 тыс. т. Кроме того, сокращение выбросов опасных загрязняющих веществ должно составить 39 тыс. т, это уже более 20% от уровня 2017 года.

В федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита, где проводится эксперимент по квотированию вредных выбросов. С 1 сентября 2023 года к эксперименту подключатся ещё 29 городов, где по итогам наблюдений отмечен высокий уровень загрязнения воздуха.

«Во всех городах – участниках проекта качество воздуха оставляет желать лучшего, и требуются усилия всех уровней власти и высокая ответственность бизнеса, чтобы эту задачу решить. Только тогда мы сможем создать условия для комфортного проживания людей и по-настоящему, с прицелом на десятилетия вперёд, позаботиться о сохранении природы для последующих поколений», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Для достижения уровня установленных квот промышленные предприятия в этих городах должны пройти модернизацию. Также власти городов – участников эксперимента при финансовой помощи федерального центра примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта. Его цель – к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]