Нижний Тагил с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Это один из 12 городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Основные источники выбросов в Нижнем Тагиле – это промышленные объекты, автотранспорт и частный сектор. По комплексному плану мероприятий к 2026 году в городе должен быть снижен совокупный объём загрязняющих выбросов на 30,4 тысячи тонн в год. Снижают как промышленные предприятия, так и городское хозяйство.

«Всего, мероприятия в Нижнем Тагиле оцениваются почти в 18 миллиардов рублей. Основная часть – это средства бизнеса. Из федерального же бюджета город получит 1,9 миллиарда рублей. На эти деньги две тысячи частных домов, где топят углём, переведём на газ. А именно, компенсируем горожанам затраты на прокладку газопроводов внутри участков, закупку и установку газовых котлов и систем отопления. Также за счёт федерального бюджета реконструируем пять котельных, где из-за сильного износа происходит неполное сжигание топлива. По итогу в котельных появится новое оборудование, в частности, специальные автоматические системы, которые в зависимости от погоды регулируют отпуск тепловой энергии, что уменьшает расход топлива и, соответственно, снижает выбросы. И третье бюджетное направление – это замена общественных автобусов на экологический транспорт. Сегодня вручили городу семь трамваев, один вагон придёт до конца года, и ещё четыре трамвая – в следующем году. Итого – 12 трамваев», – рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В Нижнем Тагиле 15506 домов, из которых 6413 находятся на печном отоплении. На данный момент у 2000 домов есть возможность подключиться к сетям газоснабжения. Для этого собственник жилья должен обратиться к региональному оператору по газификации (можно лично, можно через сайт оператора или через МФЦ) и оставить заявку. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» собственнику компенсируют до 90% затрат на прокладку газопроводов внутри участка, закупку и установку газовых котлов и систем отопления.

- Реклама -

«Сейчас в городе организованы подомовые обходы, жителям рассказывают о социальной поддержке при газификации домовладения, куда обратиться и какие документы нужны. По федеральному проекту начнём осуществлять пуск газа в следующем году», – рассказал руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

Общий эффект от запуска трамваев, модернизации котельных и газификации двух тысяч домовладений составит минус 2420 тонн опасных выбросов в год. Но, безусловно, основных объёмов снижения загрязняющих веществ должны добиться крупные промышленные предприятия. Так, например, ЕВРАЗ НТМК к 2026 году должен снизить объёмы опасных выбросов на 14,4 тысячи тонн в год. На комбинате уже провели техническое перевооружение установки сухого тушения кокса, доменной печи № 6, модернизируют аспирационные установки, в том числе систему очистки воздуха миксерного отделения конвертерного цеха, ввели в эксплуатацию новую доменную печь № 7. А сегодня на предприятии запустили знаковый экологический проект: перевели коксохимическое производство на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа с использованием теплообменников закрытого типа. Объект введен в работу на два года раньше заявленного срока.

«Запуск этого объекта на НТМК – важный шаг не только в повышении эффективности и безопасности производства, но и в улучшении экологической обстановки в Нижнем Тагиле. А значит, мы еще продвинулись в решении задачи, поставленной президентом России: добиться кардинального улучшения экологии в крупнейшем промышленном центре региона. Новое оборудование установлено в рамках федерального проекта “Чистый воздух”. И это только часть масштабной экологической программы, которую последовательно реализует «ЕВРАЗ НТМК», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Закрытая градирня открытого типа стала 21-м устаревшим производственным объектом, который выведен из эксплуатации на комбинате. Теперь технологическая вода будет охлаждаться в герметичном оборудовании, без контакта с воздухом. Соответственно, в атмосферу перестанут попадать пары нафталина, фенола, бензола, аммиака и синильной кислоты, и жители Нижнего Тагила, особенно Ленинского района, будут меньше чувствовать неприятный запах.

«Сокращение выбросов в атмосферу – одно из ключевых направлений экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030 года. Я рад отметить, что четырехстороннее соглашение о взаимодействии по федеральному проекту “Чистый воздух” в Нижнем Тагиле, которое мы заключили в 2019 году с руководством федеральных и региональных органов власти, реализовано на два года раньше срока – в полном объеме и при деятельной поддержке всех сторон. Суммарный эффект снижения выбросов в атмосферу составил 7,5 тыс. тонн, а объем наших инвестиций в проекты “Чистого воздуха” в Нижнем Тагиле превысил 4,4 млрд рублей. Компания не останавливается на достигнутом. Мы включили в комплексный план города три новых проекта, направленных на снижение еще 6,5 тыс. тонн выбросов до 2026 года, в том числе специфических выбросов коксохимического производства. ЕВРАЗ намерен выделить на эти мероприятия около 4,5 млрд рублей», – сказал президент ЕВРАЗа Алексей Иванов.

В Нижнем Тагиле определены 19 веществ, которые загрязняют воздух. Именно по ним и идут основные мероприятия по снижению выбросов. За качеством воздуха в городе следят на четырёх стационарных постах наблюдения Росгидромета, на трёх региональных постах и на одной передвижной лаборатории Росприроднадзора.

В Уральском федеральном округе три города входят в проект «Чистый воздух»: Нижний Тагил, Челябинск и Магнитогорск. Реализацию мероприятий во всех городах округа Александр Козлов обсудил с полномочным представителем Президента в УФО Владимиром Якушевым.

«Для промышленно развитых регионов Уральского федерального округа снижение экологического вреда имеет особое значение. Участие наших городов в федеральном проекте “Чистый воздух” позволило значительно снизить объём вредных выбросов в атмосферу. И эта работа продолжается», – подчеркнул Владимир Якушев.

Федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» реализуется в 12 крупных промышленных городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В этих городах к 2026 году должны быть не менее чем на 20 процентов снижены объёмы выбросов, как опасных веществ, так и других загрязняющих компонентов по отношению к 2017 году. В этих городах живёт больше шести миллионов человек. С сентября будущего года городов «Чистого воздуха» станет больше. Правительство утвердило перечень из 29 двадцати населённых пунктов, которые станут участниками федерального проекта в 2023 году.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]