Российский бизнес активно участвует в федеральном проекте “Чистый воздух” нацпроекта “Экология”. Предприятия уже вложили 470 млрд рублей в свою модернизацию для снижения выбросов загрязняющих веществ, сообщил в четверг глава Минприроды России Александр Козлов.

“Честно скажу, бизнес в основном показал себя с добросовестной стороны. На сегодняшний день весь крупный бизнес участвует в проекте, остались только небольшие компании. <…> В эти работы [модернизация систем очистки выбросов] предприятия уже вложили 470 млрд рублей собственных средств”, – сказал он на парламентских слушаниях на тему: “Об эффективности реализации федпроекта “Чистый воздух”.

Козлов напомнил, что в настоящее время Госдума также рассматривает законопроект об оснащении предприятий датчиками контроля выбросов. “На 300 трубах в 12 городах должны появиться автоматические системы, которые будут фиксировать, сколько и каких веществ из них выбрасывается в воздух. Отмечу, что это будут системы отечественного производства. Сейчас проходит их сертификация”, – отметил он.

- Реклама -

Министр рассказал, что почти 97% в общем объеме снижения выбросов – это предприятия. “Городская составляющая выбросов – менее 4% везде, кроме Читы”, – сказал министр.

Федеральный проект “Чистый воздух” направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В настоящей время в проект входят 12 промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Изначально реализация проекта была рассчитана до 2024 года, однако теперь принято решение продлить его еще на два года. Список участников будет расширен с сентября следующего года, в него войдут еще 29 городов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]