Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 9 ноября рекомендовал принять поправки ко второму чтению проекта бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Глава комитета Дмитрий Кобылкин напомнил, что в первом чтении документ был принят 26 октября. Поступило 54 поправки, которые предполагают увеличение или перераспределение финансовых средств по ряду направлений охраны окружающей среды.

«В первом чтении при рассмотрении проекта бюджета мы говорили о необходимости выполнения показателей нацпроекта по ликвидации свалок. Поправками ко второму чтению дополнительно выделено около 4 млрд на ликвидацию свалок в границах городов, 6,5 млрд рублей планируется направить на ликвидацию объектов накопленного вреда (окружающей среде. — Прим. ред.) в городе Усолье Сибирское», — отметил парламентарий.

- Реклама -

Дополнительные средства, по его словам, также предлагается выделить Роспотребнадзору на оценку воздействия объектов накопленного вреда окружающей среде на здоровье граждан. «Предусмотрены и средства на создание территориальных подразделений Рослесхоза и Росводресурсов на новых присоединенных территориях», — добавил Кобылкин.

Ко второму чтению проекта бюджета распределены межбюджетные трансферты в общем объеме 170 миллиардов рублей, из них 42 миллиарда рулей направят на ликвидацию 133 свалок, сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов. Сейчас в проекте бюджета полный объем финансирования на ликвидацию 191 несанкционированной свалки распределен, заверил он.

«120 млрд рублей распределили субвенций 83 регионам на лесное хозяйство, 7,3 млрд рублей распределено на создание объектов обращения с ТКО — 3 мусоросортировочных  комплексов в Дагестане, одного в Архангельской области и трех экопромышленных парков в Крыму», — также сообщил первый замминистра.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]