Автор: Юлия Юрченко, ведущий юрист Пепеляев групп

ООО «РН-Юганскнефтегаз» обратилось в суд с заявлением к Северо-Уральскому межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об оспаривании требования о доначислении и довнесении платы за НВОС.

По результатам проверки декларации о плате за НВОС, Управлением указано, что Обществом не исчислена плата за размещение (свыше 11 месяцев) отходов бурения (бурового шлама) в шламонакопителях.

- Реклама -

При этом Общество настаивает на осуществлении им деятельности по накоплению отходов бурения (нахождение их в шламовых амбарах менее 11 месяцев) с последующей их передачей для утилизации подрядным организациям на основании заключенных договоров.

Материалами дела подтверждается, что в целях утилизации буровых отходов, Обществом заключены договоры, условиями которых предусмотрено, что подрядчики осуществляют утилизацию отходов бурения согласно действующей технологии, имеющей положительное заключение ГЭЭ (технология использования отходов бурения для изготовления строительного материала «Литогрунт», ТУ 23.64.10-001-27009934-2017).

С учетом изложенного, судом первой инстанции требования Общества удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении требования Общества, сослался на отсутствие актов выполненных работ.

Кассация направила дело на новое рассмотрение, указав, что судами фактически не были исследованы и оценены обстоятельства, связанные с началом процесса утилизации отходов подрядными организациями, а также доводы Общества о прекращении им деятельности по накоплению отходов. Протоколы испытаний образцов строительного материала также не исследовались и не получили должной оценки; не дана оценка доводам Общества о том, что выезд на месторождение в целях осмотра и отбора проб Управлением не осуществлялся.

Постановление АС ЗСО от 15.09.2022 по делу № А70-23147/2021

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]