На заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовали принять в первом чтении законопроект кабмина, устанавливающий требования по установке систем автоматического контроля источников выбросов приоритетных загрязняющих веществ на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Инициатива направлена на улучшение качества атмосферного воздуха, заявил глава комитета Дмитрий Кобылкин («Единая Россия»). «Предусматривается расширение видов объектов, которые должны быть оснащены автоматическими средствам измерения показателей выбросов, что позволит иметь оперативную информацию об источниках выбросов и повысить эффективность проводимых мероприятий», — пояснил он.

Депутат также напомнил, что 17 ноября в Госдуме состоятся парламентские слушания по реализации федерального проекта «Чистый воздух». «Мы обсудим текущее состояние и дальнейшие планы», — добавил Кобылкин.

- Реклама -

Предлагаемый законопроект разработан во исполнение поручения президента, рассказал первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов.  «Одна из его целей — оснастить системами автоматического контроля стационарные источники выбросов, то есть трубы, через которые осуществляются выбросы. Сначала в 12 городах, которые относятся к эксперименту по квотированию выбросов в проекте «Чистый воздух», и затем в 29 городах, которые добавляются в этот проект», — сообщил чиновник.

Вторая цель законопроекта, по его словам, — это  проведение более упрощенной процедуры контроля со стороны Росприроднадзора за выполнением предприятиями тех планов, которые они утвердили по достижению квот выбросов.

«В 12 городах системами контроля должны оснастить предприятия до конца 2025 года, а в 29 городах — в течение двух лет с момента доведения уведомления о квотах, то есть до марта 2027 года», — сказал Цыганов. При этом Правительство, продолжил он, должно будет установить особенности создания таких систем.

Такой акт будет принят в течение четырех месяцев после принятия законопроекта. «В нем будет установлено, какие источники выбросов должны оснащаться датчиками, какие вещества мы меряем и так далее», — заявил замминистра. Проект акта уже подготовлен, подчеркнул политик.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]