Правительство утвердило отраслевую программу “Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве”.

Согласно документу, доля вторсырья в промышленности составит 15% к 2024 году и 34% – к 2030 году. Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

Над документом работали Минпромторг и Российский экологический оператор, его завизировала вице-премьер России Виктория Абрамченко. В пресс-службе аппарата вице-премьера “Российской газете” подтвердили утверждение отраслевой программы.

- Реклама -

“В программу входит реализация “пилотных” проектов, направленных на вовлечение отходов производства, образующихся в отраслях промышленности, в хозяйственный оборот.

Речь о проектах по созданию специальной инфраструктуры, в том числе объектов утилизации отходов, по выполнению работ и оказанию услуг, направленных на достижение параметров инициативы социально-экономического развития РФ “Экономика замкнутого цикла”.

Эти пилотные проекты направлены на достижение показателей, установленных Отраслевой программой, по доле вторсырья в промышленности в размере 15% – к 2024 году и 34% – к 2030 году”, – сообщили директор по технологиям, руководитель департамента развития технологий, инфраструктуры обращения с отходами и службы технического заказчика РЭО Олег Шияновский.

Программа предусматривает изменения в формы статистической отчетности по учету продукции из вторичных ресурсов или вторсырья, внедрение мер экономического стимулирования, которые предстоит разработать для развития инфраструктуры промышленности, перерабатывающей вторичные ресурсы или использующей вторсырье для производства продукции”

“В программу также входит создание системы мониторинга жизненного цикла отходов производства и потребления, вовлекаемых в хозяйственный оборот в отраслях промышленности на базе создаваемой в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла” ФГИС “Обращение с отходами”. Мониторинг будет затрагивать отходы, образующиеся в следующих отраслях промышленности: металлургическая, химическая, легкая, электронная, а также лесопромышленный комплекс и микроэлектроника”, – сообщает пресс-служба РЭО.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]