Экопромышленный парк, который планируют построить в Гатчинском районе Ленинградской области до конца 2024 года, будет перерабатывать отходы пластика и шины, при этом переработки сельскохозяйственных и промышленных отходов в экотехнопарке не будет. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

“В рамках федпроекта “Экономика замкнутого цикла” в Ленобласти появится один из восьми пилотных экопромышленных парков. Его резидентами могут стать заводы, производящие гранулы вторичного пластика из переработанной полимерной упаковки (ПЭТ, ПНД, ПВД, ПП) и резиновую крошку для производства дорожных покрытий из утилизированных шин и резинотехнических изделий. Соглашения с РЭО находятся на согласовании у инвесторов. В экопромышленном парке Ленобласти вся деятельность по созданию производств по утилизации отходов и виды предполагаемых к утилизации отходов будет заблаговременно согласовываться с администрацией Ленобласти”, – заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Ожидается, что деятельность предприятий в парке принесет до 2024 года 5 млрд рублей инвестиций, которые вложат резиденты экопромпарка. Парк создаст более 350 рабочих мест на предприятиях резидентов и в смежных отраслях, а к 2025-2030 годам обеспечит до 200 млн рублей налоговых поступлений. Управление деятельностью экопромышленного парка будет организовано управляющей компанией “Экологический цифровой оператор” – дочерней организацией РЭО.

- Реклама -

Всего в рамках федпроекта до конца 2024 года будет построено восемь экопромышленных парков в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. В них разместятся предприятия по утилизации вторсырья, в год будет вовлекаться в хозяйственный оборот до 1,1 млн тонн вторичных ресурсов. Объем инвестиций в инфраструктуру каждого экопромпарка оценивается в 1 млрд рублей. Правительство РФ профинансирует на 9,4 млрд рублей развитие инфраструктуры парков: электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение, дороги, научно-технический центр.

Резидентами парков смогут стать объекты обработки, утилизации, производства продукции из вторсырья. РЭО рассматривает возможность компенсирования или софинансирования до 95% затрат на создание таких объектов за счет средств от размещения своих облигаций. Финансирование в таком случае может достигнуть 17 млрд рублей. РЭО уже заключил соглашения с более чем 25 резидентами.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]