Системы автоматизированного экологического мониторинга, подобные решениям на Омском и Московском НПЗ “Газпром нефти”, позволят исключить любые споры об источнике загрязнения, в случае их фиксации в районах функционирования промышленных предприятий. Об этом сообщил ТАСС руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

“Цифровые инструменты контроля позволяет быстро обнаружить утечки или выбросы, а также исключить любые споры об источнике загрязнения, которые часто возникают в условиях города, где в непосредственной близости могут быть расположены несколько крупных промышленных производств”, – сказал он.

Ранее “Газпром нефть” сообщала, что Омский и Московский НПЗ запустили технологию, которая позволит непрерывно передавать экологические параметры производства в надзорные органы.

- Реклама -

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова говорила, что цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на потенциальных источниках загрязнения, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность.

Мельников добавил, что запуск этих систем по сути является реализацией указ президента России Владимира Путина, по которому они должны начать работу по всей стране. “В соответствии с указом президента в городах – участниках нацпроекта “Чистый воздух”, в числе которых Омск, системы должны начать работу к 2026 году, а по всей России – к 2028 году”, – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что “Газпром нефть” в этой программе выступает пилотной площадкой и партнером по разработке инструментов контроля и их масштабированию. По его словам, опыт компании по внедрению цифровых систем экомониторинга показывает, что работа производств может быть открытой и прозрачной.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]