Правительство РФ утвердило поправки в законодательство, подготовленные антимонопольной службой 

У региональных операторов до принятия изменений отсутствовал экономический стимул перерабатывать органические отходы в технический грунт.

Документ содержит принцип «тариф в обмен на инвестиции» – тариф не повышается, а происходит внутреннее перераспределение в структуре его затрат.

- Реклама -

Помимо экономического предусмотрен экологический стимул – чем больше компания будет перерабатывать органические отходы, тем меньше будут объемы направления мусора на полигоны. При этом организация экономит на закупке техгрунта у третьих лиц, так как она его производит самостоятельно.

Полученную экономию она может направить на создание современных комплексов по переработке отходов.

Компании должны будут представить в орган регулирования тарифов материалы с обоснованием затрат на приобретение и производство технического грунта для их включения в тариф.

Производимый технический грунт используется для изоляции слоев ТКО. Его основные цели – снижение количества возгораний отходов, уменьшение запахов и снижение количества птиц, привлекаемых полигоном, которые создают угрозу воздушному сообщению.

Справка:

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1889 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484”

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]