Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») и Почта России планируют совместно разработать оптимальную систему перевозки отходов производства и потребления I и II классов, например, батареек или аккумуляторов, до мест утилизации или накопления. Компании займутся вопросами логистической инфраструктуры, а также выберут «зелёные» решения для транспортировки отходов.

Соглашение об этом стороны заключили на полях Международного форума «АТОМЭКСПО-2022». Подписи под документом поставили и.о. генерального директора ФГУП «ФЭО» Максим Погодин и заместитель генерального директора Почты России по логистике Сергей Сергушев.

Почта России и Федеральный экологический оператор назначат кураторов, ответственных за синхронизацию работы компаний по ряду направлений.  Партнеры планируют составить перечень оптимальных маршрутов и необходимой инфраструктуры, обеспечивающей эффективное обращение с отходами I и II классов.

- Реклама -

«С момента начала работы цифровой платформы ФГИС ОПВК мы видим дефицит транспортных компаний, соответствующих всем требованиям по перевозке опасных грузов. Уверен, что огромный опыт и уникальная логистическая инфраструктура Почты России могут быть успешно использованы, в том числе, для транспортирования отходов. Основная задача ФЭО – безопасно доставить груз до объекта переработки в срок и по оптимальному маршруту», – подчеркнул Максим Погодин.

«Почта России не только обладает уникальным экспертным опытом в доставке грузов и отправлений в любую точку страны. Мы также работаем над повышением экологичности бизнес-процессов: переводим автопарк на природный газ, тестируем и внедряем электротранспорт, цифровизуем бумажный документооборот. Одна из ключевых задач любой крупной компании – снизить негативное воздействие на окружающую среду. Благодаря сотрудничеству с ФЭО мы сможем поучаствовать в важной экологической инициативе», — отметил заместитель генерального директора Почты России по логистике Сергей Сергушев.

Уже больше полугода российский рынок обращения с отходами I и II классов работает по новым правилам. Федеральный экологический оператор Госкорпорации «Росатом», обеспечивает транспортировку отходов до мест утилизации из любой точки страны по установленным ФАС тарифам. Поиск транспортировщиков и объектов по переработке, проверка документов и технологий – это все задачи федерального оператора. Предприятиям остается вести правильный учет отходов, обеспечивать их безопасное накопление, вносить корректные данные в систему ФГИС ОПВК, заключать договоры с федеральным оператором, делать заявки на вывоз отходов и правильно готовить их к отгрузке.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]