Предприятия в рамках эксперимента оснастят системами автоматического контроля выбросов. Такой правительственный законопроект приняла в первом чтении Госдума.

Речь идет о предприятиях в 12 городах, которые вошли в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (федеральный проект “Чистый воздух”) – это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Срок установки датчиков – до 31 декабря 2024 года. С сентября 2023 года в проект будут входить 29 городов.

Предлагается также запретить ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, не оснащенных системами автоматического контроля выбросов.

- Реклама -

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов сообщил депутатам, что шестью тысячами таких датчиков планируются оснастить 550 предприятий к 2030 году. Он также уточнил, что одна система стоит от 40 до 50 млн рублей.

Ранее стало известно, что в России могут ввести штрафы для предприятий за превышение квот на выбросы, загрязняющие воздух. Такой законопроект рассматривается в правительстве, внесение в ГД ожидается до конца года, сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, выступая на слушаниях в Госдуме. Первый штраф составит до 250 тысяч рублей, а если завод не снизил выбросы к 2027 году, то штраф составит уже 10 процентов от выручки. Эти поправки в КоАП дополнят принятый законопроект о контроле выбросов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 3]